Клуб читателей
ГОРДОН
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Один из 10 детей рождается преждевременно. Для таких новорожденных вскармливание грудным молоком с первых дней жизни особенно важно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Кому нужно грудное донорское молоко?

Наиболее критическим является спрос на донорское молоко для самых уязвимых новорожденных. Это либо преждевременно рожденные дети, либо те младенцы, которые требуют оперативных вмешательств, связанных особенно с органами пищеварения.

Большинство родителей хотят, чтобы их новорожденные дети получали грудное молоко как основной источник питания. Однако, когда ребенок рождается преждевременно, существует много барьеров перед вскармливанием молоком собственной матери. Это связано не только с состоянием малыша, но и с транспортировкой таких новорожденных, когда они могут быть отделены от матери, и она не может обеспечить адекватное снабжение молоком своему ребенку.

Установлено, что донорское грудное молоко является приемлемым не только для ребенка, но и для этих семей, ведь дает им огромное моральное облегчение. Потому что они знают – их ребенок может получать лучшее питание – грудное молоко. Это не только не снижает, но и повышает стимул для матери хранить и сцеживать свое собственное грудное молоко. Донорское грудное молоко все больше становится доступным во всем мире: в Соединенных Штатах, Европе, Южной Америке и Австралии.

Показания для назначения донорского молока:

  • преждевременное рождение;
  • некоторые врожденные заболевания;
  • операции на кишечнике;
  • аллергия, непереносимость молочных смесей;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца;
  • иммунные дефициты;
  • многоплодные роды.

Преимущества грудного молока для недоношенных детей.

По этическим причинам невозможно изучать влияние грудного молока на организм ребенка по сравнению с искусственными смесями. Тем не менее, есть много доказательств того, что вскармливание грудным молоком в группе новорожденных, находящихся в отделениях интенсивной терапии, сопровождается достоверным снижением частоты тяжелых инфекций, некротизирующего энтероколита и снижением заселения вредными микроорганизмами кишечника новорожденного. Проведенные исследования подтверждают уменьшение продолжительности пребывания в больнице младенцев, которые кормятся грудным молоком. Важны также данные, подтверждающие улучшение результатов развития недоношенных детей, получающих грудное молоко.

По общей мировой статистике один из 10 детей рождается преждевременно. Вскармливание грудным молоком с первых дней жизни особенно важно для этих новорожденных, так как именно этот вид питания способствует лучшему усвоению нутриентов, в том числе и у очень незрелых младенцев. Оно помогает существенно снизить риск развития таких серьезных заболеваний, которые часто встречаются у недоношенных детей, как заболевания кишечника, легких, глаз, сепсис, а главное – обеспечить дальнейшее оптимальное нервно-психическое развитие этих детей. Меньше половины матерей недоношенных новорожденных способны давать им грудное молоко в первые часы после родов. Однако некоторые мамы недоношенных или слабых младенцев также имеют медицинские ограничения, несовместимые со вскармливанием из груди. В случае вскармливания донорским молоком эти дети получают все преимущества такого питания, необходимые для роста и оптимального развития.

Исследования последних лет подтверждают сохранение в грудном молоке после его тепловой обработки общепринятым методом Холдера (62,5°С, 30 минут) не только основных нутриентов, но и некоторых важных биологически активных компонентов. Также удается продемонстрировать высокую эффективность применения донорского молока в сравнении с молочными смесями.

Уже в 1980-е годы в экспериментальных исследованиях было отмечено уменьшение числа случаев непереносимости питания и более раннего начала полного энтерального кормления у недоношенных детей, получавших донорское грудное молоко, по сравнению с такими же пациентами, которые вскармливались грудным молоком в сочетании с молочной смесью. Показательно также, что раннее начало энтерального кормления как молоком матери, так и донорским хорошо переносится недоношенными детьми даже в первые часы жизни.

В дальнейших долгосрочных наблюдениях, проведенных в Великобритании в 1980-х годах, установили, что подростки, которые родились преждевременно и получали исключительно донорское молоко или донорское вместе с молоком своих матерей, имели более низкие риски развития атеросклероза, более низкое диастолическое артериальное давление и в меньшей степени подвергались риску развития диабета в возрасте 13–16 лет, чем подростки, которых в грудном возрасте кормили исключительно молочной смесью.

Эти исследования стали основой для обоснования профилактического эффекта грудного вскармливания по снижению риска отдаленных нарушений обмена. Наряду с использованием донорского молока в рационе недоношенных детей также накоплен опыт его применения при других клинических состояниях, таких как послеоперационное кормление при резекции кишечника, тяжелая пищевая аллергия, болезни обмена веществ, иммунодефицитные состояния, хроническая почечная недостаточность и кардиопатия.

Недавно опубликованы данные, что терапия донорским грудным молоком улучшает психологическое и духовное представление о качестве жизни в группе пациентов с раком различных форм, органов и систем. Донорское молоко все чаще применяют для кормления доношенных детей в первые дни жизни при недостаточности молока у собственных матерей.

Безопасность использования донорского грудного молока.

Донорское грудное молоко должно рассматриваться и обрабатываться как биологическая субстанция человека. Все доноры должны проходить строгий процесс скрининга, аналогичный тому, который используется для донорства крови, включая интервью, серологическое обследование и информированное согласие на использование. Серология включает тестирование на гепатиты В и С, а также ВИЧ и вирус Т-клеточной лейкемии. Все молоко надо правильно собирать, хранить, пастеризовать и культивировать в соответствии с правилами, применяемыми к продуктам питания, которые установлены международными агентствами по контролю над пищевыми продуктами.

Следуя всем вышеупомянутым средствам контроля безопасности, никогда не было зарегистрировано сообщений о случаях передачи заболеваний через использование пастеризованного донорского грудного молока. Однако в этом никогда нельзя быть абсолютно уверенным. Письменное согласие родителей необходимо получить перед назначением или применением донорского грудного молока. Хотя может существовать риск аллергической реакции на молоко человека. Грудное молоко является специфическим и уникальным для вида, таким образом, риск не превышает все преимущества перед использованием альтернативного питания – искусственной смеси.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги