$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages
Елена Рыковцева
ЕЛЕНА РЫКОВЦЕВА

Российская журналистка

Все материалы автора
Все материалы автора

Москва в 1991 году была в разы демократичнее Киева. Но дальше у Украины было все больше поводов говорить: какое счастье, что мы от них отделились

Я как человек, который 24 августа 1991 года встречал на территории Украины, могу сказать всю правду. Правда (моя) в том, что Москва в те годы была в разы демократичнее Киева. И независимость от Москвы – это было страшно. Потому что в Москве была надежда. Всегда. Тогда.

Тогда Москва была свободнее замшелого коммунистического Киева. Было страшно остаться один на один вот с этими из Компартии Украины, которые только тогда осмелели, когда путч в Москве сдулся. И там было два подарка судьбы для независимости Украины. Один, что Кравчук в итоге оказался нормальным (дай бог вам здоровья, дорогой Леонид Макарович) и создал вот этот уникальный постсоветский прецедент честной передачи власти путем выборов.

И Чечня. Этот жуткий сплав плюса и минуса. Страшная война внутри России, которая в Украине всем, наконец (не сразу в 1991-м), дала возможность осознать, что какое счастье, что мы от них на хрен отделились.

А дальше – больше. Все больше поводов было говорить, какое счастье, что на хрен. И дошло до того, что сегодня люди, которые приезжают из РФ... И не только из РФ. Мой друг с Кипра этим летом приезжал в Киев, который хорошо знает (и любит) Россию. И он каждую минуту говорил: как свободно дышится в Украине. Этот воздух свободы – он стал материальным. Его можно продавать в сувенирных банках. Другое дело, что купить можно, а надышаться, вернувшись домой, едва ли. Поэтому, уважаемые граждане Украины, цените свой воздух.

Источник: Елена Рыковцева / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.