$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Верещук: Очень правильно, что мы 30-ю годовщину нашей независимости праздновали вместе на Крещатике и во всей Украине

Верещук: Очень правильно, что мы 30-ю годовщину нашей независимости праздновали вместе на Крещатике и во всей Украине Ирина Верещук: Я даже не могу себе представить, чтобы Украина потеряла независимость
Фото: пресс-служба Ирины Верещук
Решение в этом году в честь Дня Независимости провести парад было правильным, убеждена народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук. Об этом она заявила в комментарии телеканалу "Наш" перед торжественным заседанием Верховной Рады 24 августа.

"Для меня все очевиднее становится то, что независимость у нас в крови, это часть нашего кода ДНК. Я даже не могу себе представить, чтобы Украина потеряла независимость. На сегодня мы не вполне независимы, ведь имеем 7% оккупированных Российской Федерацией территорий. Когда мы деоккупируем нашу территорию, будем считать себя полностью независимыми", – подчеркнула она.

Верещук добавила, что поддерживает идею о проведении торжеств с парадом. 

"Это было нужно. Я видела глаза людей, я видела, как люди хотят увидеть, услышать и поблагодарить наших воинов, наших творцов, наших врачей – сегодня они получили заслуженные награды. Я считаю, очень правильно, что мы 30-ю годовщину нашей независимости праздновали вместе сегодня на Крещатике и во всей Украине", – подытожила политик.

Контекст

На торжественные мероприятия в Украину в этом году по случаю праздника приехали представители десятков стран. Украину поздравили с Днем Независимости США, Евросоюз и другие страны. Поздравления опубликовали украинские звездыполярники на станции "Академик Вернадский" – "в самой отдаленной точке Земли, где установлен государственный флаг Украины".

В стране прошло почти 400 массовых мероприятий. Только в столице в них участвовали, по данным полиции, около 100 тыс. человек

Главным событием дня в Киеве стал военный парад на Майдане Незалежности – пешие колонны парадных расчетов прошли маршем по Крещатику. Парад продолжился пролетом авиации, в том числе над центром столицы пролетел самый большой в мире самолет "Мрія"Проехала военная техника. В параде, помимо украинских военных, приняли участие представители армий стран-партнеров.

Кроме того, в Киеве состоялся речной парад на Днепре, а в Одессе – морской парад с участием кораблей НАТО.

В Киеве также прошел Марш защитников – альтернативный парад ветеранов, который проводят в День Независимости с 2019 года. 

Вечером на стадионе "Олимпийский" начался масштабный концерт "Независимость в нашей ДНК".