Лана Зеркаль
ЛАНА ЗЕРКАЛЬ

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины. Экс-советник министра энергетики Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Переговоры в Джидде, очевидно, будут жестокими и будут ломать наше восприятие справедливости

Почему Трамп ведет себя, как bully? Ответ – как в старом анекдоте о собаке. Потому что может.

Роль Соединенных Штатов в обеспечении безопасности не только ЕС, но и всего НАТО решающая. Зависимость от США распространяется на большинство европейских вооруженных сил в поддержке связи, электронной борьбе и пополнении боеприпасов в любом серьезном конфликте.

Недавний резкий поворот во внешней политике США поставил под сомнение ряд вещей, которые мир воспринимал как должное, а также вызвал беспокойство относительно надежности США как ключевого оборонного партнера.

Осознание уязвимости побуждало к фундаментальным шагам, направленным на развитие европейского единства. Шаги, которые были остановлены на десятилетия, сейчас делаются.

Следует обратить внимание на три ключевых направления, которые будут разворачиваться. Первое – усиление европейской обороны. Второе – совместные европейские заимствования для целей обороны. Третье – преодоление разрыва между Великобританией и ЕС.

Масштаб вызова огромен, именно поэтому его пытались не замечать годами. Европейские аналитические центры уже подсчитали, что Европе требуется увеличение расходов на оборону как минимум на €250 млрд в год. Это означает чуть ли не удвоение бюджетов – с 2% до 3,5% ВВП. Это мы еще не учли необходимость найти дополнительно 300 тыс. военных, чтобы нарастить обороноспособность.

Эта тотальная зависимость стран от американской оборонной промышленности и дает Трампу возможность буллить лидеров европейских стран – от Великобритании до Украины.

Однако его буллинг всегда преследует четкую цель, которую следует понимать. По удачному выражению британского политика Найджела Фараджа, Трампа следует воспринимать серьезно, но не обязательно всегда буквально ("You should always take Trump seriously, but not necessarily always take him literally").

Пока мы воспринимаем Трампа буквально. И эмоционально реагируем каждое утро на его заявления. Как будто до сих пор ищем ответы на вопрос: Who is Mr.Trump?

Трамп является избранным президентом США, работающим в соответствии с мандатом, предоставленным американским народом. Американцы доверили ему реализовать программу, которая была известна и понятна задолго до выборов президента США. И он ее реализует понятным для него способом, который The Economist называет "brutal negotiations". Здесь уже нет иллюзий и вопросов.

Переговоры в Джидде, очевидно, тоже будут жестокими и будут ломать полностью наше восприятие справедливости. Переговоры между большими и малыми и зависимыми никогда не бывают легкими. Их нужно воспринимать как поле боя, где есть множество вариантов развития, но это требует холодной головы и контроля за эмоциями.

Встречи и переговоры Эммануэля Макрона и Кира Стармера с Трампом также были очень сложными. Команда Стармера в преддверии встречи отработала более 10 возможных сценариев развития диалога и готовила его в течение трех недель.

Очевидно, что дипломатия – это искусство компромиссов, и почти никогда невозможно достичь всех своих целей. Но буллер не меняет атакующую тактику, и это делает его предсказуемым, а значит, создает переговорные возможности. Надеюсь, именно для проработки этих переговорных позиций в Киев приезжал Джонатан Пауел – советник по нацбезопасности премьер-министра Стармера.

Прагматизм и контроль над эмоциями нужны не только переговорщикам. Это касается всего общества. 78% британцев считают Трампа угрозой своей стране, как и 74% немцев, и 69% французов. Но это не приводит к паническим настроениям, а лишь к уникальным со времен холодной войны цифрам поддержки европейцами расходов на обороноспособность, несмотря на очевидные проблемы с экономическим ростом. Последние исследования показывают, что эту идею поддерживают до 45% граждан Франции, Германии и Великобритании. Даже агрессия России не могла достичь этого эффекта – мандата европейским политикам на оборонные расходы.

Реакция нашего общества отличается крайней эмоциональностью и, как на качелях, колеблется от любви до ненависти по отношению к США. От "Трамп придет – порядок наведет" качели качнулись к "Трамп – фашист и российский шпион" – эти нарративы подпитываются кремлевскими ботами для создания внутреннего конфликта в обществе и его поляризации. Такая стратегия направлена на раскол и разрушение, демотивацию на фронте и является любимой чашкой Петри для российской дезинформации.

Возвращение к прагматизму требует не слов и призывов, а четкой стратегии. Нам следует сфокусироваться на том, каких целей мы достигаем, кто наш враг и какова цена вопроса. В фокусе должно быть спасение страны, получение максимального количества помощи и четкое понимание, что за все придется платить. Все остальное – вторично, как бы brutal это ни звучало.

Источник: Lana Zerkal / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать