$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев
Лана Зеркаль
ЛАНА ЗЕРКАЛЬ

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины. Советник министра энергетики Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

У нас не получится стать членом ЕС, лишь прикрываясь мужеством ВСУ. Энергетический сектор нужно реформировать и полностью интегрировать в Европу

€1 трлн уплатила Европа России за ископаемое топливо за последние 10 лет. Такие подсчеты сделаны в исследовании, представленном на этой неделе в Лондоне на заседании Совета по геостратегии, где обсуждали будущее европейской энергетической безопасности и роль Украины в энергетическом миксе ЕС.

Ключевой вывод общения с экспертами и чиновниками: они признали, что допустили ошибку – слишком легкомысленно воспринимали намерения России после "мюнхенской речи" Путина. Значительная часть денег из этого триллиона пошла на подкуп европейских политиков, оружие и пропагандистские проекты, подрывающие стабильность европейской и американской демократий.

Если бы Россия не пошла войной против Украины, она заработала бы еще триллион. Но сейчас Кремль выбросил эти деньги. Российский министр Лавров не зря признал, что "железный занавес" опускается снова". Это правда, и все развитые государства начинают планировать, какой будет жизнь у нового "железного занавеса".

Для Украины важно, чтобы этот "занавес" опустился по восточной границе как можно скорее. Однако нашей огромной ошибкой и утратой шанса может стать несерьезное отношение к выполнению обязательств, связанных с членством в ЕС и принадлежностью к клубу развитых демократий. Билет в этот поезд у нас уже почти в кармане, а вот время, когда мы сможем на него сесть, зависит прежде всего от нас. И здесь главное – не медлить и не потеряться в страхе перемен.

Нельзя стать членом ЕС на лозунгах о том, что "мы предупреждали", и прикрываясь лишь мужеством Вооруженных сил Украины. Европейские коллеги четко дают понять: мы должны завершить реформы в энергетическом секторе и полностью интегрировать его в Европу. Со всеми вытекающими последствиями: прозрачностью использования государственных денег, четкой отчетностью, инвестициями в возобновляемую энергетику.

В ЕС и Британии у нас много настоящих друзей, министр экономики, энергетики и индустриального развития Грег Хэндс – среди них, он готов помогать в развитии проектов, направленных на модернизацию и использование возобновляемых видов энергии так же, как и атомной энергетики, где взгляды ЕС значительно более консервативные. Но все проекты возможны только при создании прозрачных и понятных правил игры на нашем рынке. И нашу часть работы нам все равно придется делать.

Источник: Lana Zerkal / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.