ГОРДОН
 
 
Сергей Фурса

Инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

И Украина, и Россия в дефолте, но есть разница. Россия будет в состоянии дефолта еще очень долго, а Украина – несколько недель

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Украина – банкрот. Украина попала в зависимость от Запада", – орут на болотах…

У россиян новая тема. Все пропагандисты и их кураторы начали разгонять тезис о том, что Украина банкрот. Базой для этого стало то, что рейтинговые агентства поставили рейтинг Украины на уровне избирательного дефолта.

Все пропало? Нет.

Что произошло? Украина провела реструктуризацию внешних коммерческих долгов. Украина согласовала с инвесторами заморозку всех выплат на два года. И инвесторы согласились на это. Для инвесторов вполне понятно, почему у Украины во время войны, когда экономика падает на 30%, нет денег для обслуживания долга. Более того, инвесторы бы сами очень удивились, если бы Украина в такой ситуации продолжила обслуживать долги. Это было бы неправильно. И неразумно.

Украина действительно получила временный рейтинг на уровне дефолтного. Но это был технический шаг рейтинговых агентств. И очень скоро они сделают следующий шаг и выведут Украину из своего рейтингового дефолта. Ведь реструктуризация прошла быстро и не больно.

Обычно не платить по долгам – это плохая идея. Она разрушает доверие. А доверие – это самое дорогое в современном мире. Поэтому очень плохая была идея в довоенное время не платить по своим долгам. Поэтому эту идею так активно и продвигали российские агенты и Коломойский. Это было бы очень плохо для экономики Украины. Но сейчас доверие не рушится. Потому что у Украины достаточно аргументированных причин для проведения реструктуризации. Мы понимаем это. Инвесторы это понимают. Поэтому когда война завершится, Украина вернется в финансовый мир. И этот временный рейтинг на уровне дефолтного не станет большой проблемой во взаимоотношениях с инвесторами. Хотя некоторые технические проблемы создаст. Однако это минимальные проблемы, избежать которых в результате военной агрессии невозможно.

Украина в дефолте. Россия в дефолте. Есть ли разница? Да. Прежде всего, пройдет несколько дней и недель – и рейтинг Украины вернется на недефолтный уровень. Это был чисто технический шаг рейтинговых агентств, которые не могли проигнорировать такое событие. А вот Россия не договорилась с кредиторами. Россия уже несколько месяцев находится в состоянии дефолта. И будет в нем еще очень долго. Во-вторых, Украина сохранила доверие инвесторов. А Россия прежде всего попала в моральный дефолт, а уже потом в технический.

Потому и бесятся в Москве. Ведь знают о своем состоянии. И потому кричат о дефолте в Украине. Поэтому и кричат именно сейчас, что украинская экономика разрушена. Хотя украинская экономика постепенно восстанавливается даже во время войны. А вот российская – деградирует.

Ну пусть бесятся. Чем громче пропаганда орет на болотах, тем больше у нас понимание, что все идет очень не по плану.

Есть ли у Украины финансовые проблемы? Да. Вдоволь. Из-за российской агрессии. И они будут продолжаться, пока российские солдаты не уберутся из Украины. И действительно, мы нуждаемся в постоянной помощи Запада. Но фишка состоит в том, что эта помощь у нас есть. А вот у России ее нет. И они это знают. Они понимают, что Иран и Северная Корея не помогут побороть экономический кризис. Поэтому наша зависимость – это наша сила, потому что мы получим помощь, которая нужна в войне на истощение.

Потому и орут еще громче. Но пусть.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги