Сергей Фурса
СЕРГЕЙ ФУРСА

Украинский инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Все материалы автора
Все материалы автора

Трамп зажег Путину свет в конце тоннеля

У нас так много надежд, что США утвердят мощные санкции и введут пошлины в размере 500% для стран, покупающих российскую нефть, что просто удивительно.

Этого никогда не произойдет. Этими санкциями можно пугать, да. Но их никогда не введут.

Почему?

Потому что это означало бы введение таможенных пошлин на уровне 500% на товары из Китая и Индии. Напомнить, что произошло, когда Трамп обложил пошлинами весь мир, включая пингвинов? Фондовые рынки полетели вниз, и рынок облигаций в результате заставил Трампа сдать обратно. Трамп проиграл торговую войну Китаю. И отполз назад. В принципе, пошлины в размере 150% или 500% – не имеет значения. Это означает остановку торговли. И Китай уже продемонстрировал Трампу, что США не могут себе такого позволить. Так отважится ли Трамп повторить?

Это было в ситуации, когда Трамп очень хотел ввести эти пошлины. Спать не мог, так хотел. Сейчас у нас есть ситуация, когда Трамп очень не хочет вводить санкции против России. Очень не хочет. Почему он этого не хочет, тема для отдельного разговора, а может, даже медицинской диссертации или расследования ФБР. Но факт является фактом. Не хочет. Если Трамп в течение месяца сдал обратно относительно меньших пошлин, которые он хотел, то решится ли он ввести большие пошлины, которых он не хочет. Вопрос риторический, а без желания Трампа ничего не будет.

Поэтому эти санкции могут висеть на стене, как ружье. Если США отважатся давить на Россию, если случится такое чудо в голове Трампа, если жалость и слабость станут слишком очевидными и это будет иметь значение, то потенциальные санкции могут использовать как рычаг давления на Индию, одного из покупателей российской нефти, параллельно со значительными дипломатическими усилиями в этом направлении, с попытками продемонстрировать Индии, что лучше покупать у Саудовской Аравии, тем более они как раз значительно увеличивают добычу. Проблема в том, что после того как Трамп сдал обратно в торговой войне, когда моргнул первым, Индия уже не поверит, что все это по-настоящему. С Китаем даже такие разговоры, кстати, не возможны, Китай продолжит покупать российскую нефть. К сожалению.

Поэтому если вдруг политика Трампа и изменится, если они даже снова вернутся к введению санкций, то это будут не эти атомные санкции, активно продвигаемые сенатором Грэмом, хотя они нам и очень нравятся.

Значит ли это, что давить не нужно? Значит ли это, что санкции не нужны? Нет. Потому что самый большой подарок, который Трамп сделал Путину и российской экономике, – он дал им веру, что они могут победить и все скоро закончится. Он зажег свет в конце тоннеля, дал эту веру и надежду. Это очень помогает российской экономике, которая уже находится под значительным давлением, потому что экономика – это очень часто об ожиданиях и психологии, поэтому любые новые дополнительные санкции, даже слабые, даже символические, были бы очень полезны. Они ударили бы в первую очередь не по доходам от продажи нефти, а по вере. Забрали бы у россиян надежду, у российского бизнеса, что скоро все вернется в старые добрые времена.

Но чтобы хоть что-то произошло, должно произойти чудо. Чудо в голове Трампа. И большой вопрос, верим ли мы до сих пор в чудеса?

Источник: Сергій Фурса / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать