Теперь российские олигархи должны доказывать, что не подпадают под санкции ЕС – Сибига

Теперь российские олигархи должны доказывать, что не подпадают под санкции ЕС – Сибига Сибига привел пример того, как обеспечение выполнения санкций может быть не менее эффективным, чем сами санкции
Фото: ЕРА

Благодаря европейским поправкам к санкциям российским олигархам стало сложнее избегать ограничений посредством сокрытия собственности, передачи акций и активов. Об этом в социальной сети Х 21 мая написал министр иностранных дел Украины Андрей Сибига. 

Он сообщил, что в этом месяце ЕС принял несколько поправок, обеспечивающих выполнение санкций и столь же эффективных, как и сами ограничения.

"Отныне физические и юридические лица, способствующие такой деятельности, сами сталкиваются с угрозой санкций. ЕС больше не нужно доказывать, что к конкретным российским олигархам должны быть применены санкции, а наоборот, олигархи должны доказать обратное", – подчеркнул дипломат.

Сибига назвал это "прекрасной стратегией", которая демонстрирует реальную силу применения санкций.

"Хотя новые пакеты санкций доминируют в заголовках средств массовой информации, такие регуляторные изменения могут быть очень эффективными, даже если они менее популярны в СМИ. Я призываю все государства последовать этому примеру и принять аналогичные решения, чтобы предотвратить обход санкций и усилить их выполнение. Повышение стоимости войны для России и приспешников [нелегитимного президента России Владимира] Путина – это верный путь к миру", – подытожил он. 

Контекст

Санкции против России вводятся в ответ на ее нападение на Украину еще с 2014 года. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 21,6 тыс. ограничений. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и КНДР.

14 мая глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС согласовал 17-й пакет санкций против России. По данным брюссельского корреспондента Polskie Radio, санкции могут ввести против более 100 судов "теневого флота" РФ. Редактор Radio Free Europe / Radio Liberty в Европе Рикард Йозвяк рассказывал, что послы ЕС также одобрили дополнительные санкции в отношении России за нарушение прав человека, гибридное вмешательство по всему миру и распространение химического оружия. Незадолго до этого канцлер Германии Фридрих Мерц предполагал, что новые санкции против РФ зависят от прогресса в переговорах России и Украины в Турции.

20 мая глава дипломатии Европейского союза Кая Каллас объявила, что ЕС одобрил 17-й пакет санкций против России

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать