$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев
Гарри Каспаров
ГАРРИ КАСПАРОВ

Российский шахматист и оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам

Все материалы автора
Все материалы автора

Надо отдавать себе отчет, что Россия уменьшится в размерах, и никакой трагедии в этом нет

Система в России не может быть реформирована. Никакого евроремонта быть не может, менять надо фундамент – это первое, что надо зафиксировать. Скорейшая победа Украины и завершение этой войны повышают наши шансы на благоприятный исход. Мы находимся в ситуации, когда попытка избежать риска приведет к худшим последствиям, чем если на риск пойти.

Надо отдавать себе отчет в том, что Россия будущего уменьшится в размерах, и никакой трагедии в этом нет. Многие регионы России сегодня ментально готовы к тому, чтобы задуматься о независимости. Сейчас, на фоне катастрофического военного поражения в Украине и экономического коллапса, это станет трендом в регионах, где периодически возникали национальные проявления. Традиция исторических воспоминаний о самостоятельности более чем достаточна. В гражданскую войну было много самостоятельных территориальных образований. Подобные события являются демонстрацией того, что империя лоскутная, и в тех же регионах могут возникнуть такие же проявления.

Сторонники возрождения России должны представить план действий. Он должен базироваться на том, что Россия не может больше быть имперским образованием – это означает, что роль Москвы как имперского центра должна быть упразднена. Она может остаться столицей, но во многих вопросах регионы должны иметь больше полномочий. Мы говорим о переучреждении России как "свободной федерации". Понимая неготовность большинства населения к принятию ценностей демократии и парламентаризма, можно сказать на основе исторического опыта, что материальные стимулы являются для него наилучшим способом убеждения.

У России есть два пути – деградация до уровня китайской провинции или попытка возрождения европейского пути с поиском алгоритма взаимодействия. Наш исторический шанс – создание на месте развалин империи дееспособного национального государства, где главным фактором является не национальность, а принадлежность к гражданству.

2023 год станет решающим в возможности объединения находящихся в эмиграции политических сил для того, чтобы представить такую программу действий. Никакой гарантии успеха никто дать не может, но это то, что мы должны предложить Западу. Он должен дать возможность этим планам реализоваться – не снимать санкции с России до полного освобождения всей территории Украины, выплат компенсаций за разрушения с совершенными военными преступлениями и – самое главное – предания суду военных преступников. Эти пункты принципиально важны. Нельзя идти на компромиссы с путинизмом.

Источник: Гарри Каспаров / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.