$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев
Гарри Каспаров
ГАРРИ КАСПАРОВ

Российский шахматист и оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам

Все материалы автора
Все материалы автора

Нерешительность относительно оказания Украине полной поддержки для скорейшей победы – это содействие возникновению новой фашистской империи на территории России

Приветствуя внимание к приговору моему другу и коллеге [российскому оппозиционеру Владимиру] Кара-Мурзе, [хочу отметить, что] сам приговор многое раскрывает об истинной природе путинского режима. Объединение государственной измены и выступлений против государства раньше было только в сталинском СССР и нацистской Германии.

Даже при откровенно политическом преследовании [российского оппозиционера Алексея] Навального режим приложил некоторые усилия, чтобы сфабриковать обвинения – от растраты до убийства. Но последняя маска была сброшена, и Кара-Мурза был приговорен за критику государства. Это месседж. 

Когда я начал предупреждать мир о желании [президента России Владимира] Путина вернуть Россию к тоталитаризму, [государственный секретарь США в 2005–2009 годах] Кондолиза Райс была среди многих "экспертов", которые отвечали: "Ну, это не так плохо, как СССР". Теперь это преследования, невиданные со времен [советского диктатора Иосифа] Сталина.

Путинский режим также хочет лишить инакомыслящих гражданства и отменить конституционный запрет на идеологию. Месседж для россиян и всего мира: фашизм де-факто расчищает путь официальному тоталитарному фашизму.

Нерешительность относительно оказания Украине полной поддержки для скорейшей победы и ускорения падения путинского режима теперь можно четко рассматривать как открытое содействие возникновению новой фашистской империи [на территории России]. Ставки растут. Требуется срочность.

Источник: Garry Kasparov / Twitter

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.