$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages
Алексей Голобуцкий
АЛЕКСЕЙ ГОЛОБУЦКИЙ

Украинский политолог, замдиректора Агентства моделирования ситуаций

Все материалы автора
Все материалы автора

Мы увидели нового Коломойского. Куда-то подевались резкость и самоуверенность. Новая сторона олигарха открылась нам благодаря СБУ

"Новый" Коломойский.

За десятки лет наблюдений за Игорем Коломойским мы видели его в разных ситуациях. Одна деталь оставалась неизменной: Игорь Валерьевич всегда был экспрессивным. Он мог звать на кофе Мустафу Найема, поливать матами Игоря Суркиса или давать "интервью обо всем" Соне Кошкиной. Но неизменно – это был человек, который не лез за словом в карман.

В эти выходные мы увидели нового Коломойского. Немногословного. Куда-то подевались резкость и самоуверенность. Он убегал от журналистов и требовал закрытого заседания суда.

Новая сторона олигарха открылась нам благодаря СБУ. Игорь Валерьевич – мастодонт украинского "бизнеса". Десятилетиями он считался неприкасаемым и выстраивал свою империю с, скажем мягко, некоторым использованием бюджетных средств. Когда в феврале этого года служба впервые провела обыски у олигарха по делу о присвоении 40 миллиардов на "Укрнафті" и "Укртатнафті", начались разговоры, что все, мол, было не по-настоящему. Однако вслед за обысками СБУ пришла с подозрением. И уже Игорь Валерьевич перебирается в совершенно реальную камеру. По крайней мере пока не будут внесены полмиллиарда гривен залога. Приличная сумма даже для олигарха такого масштаба.

Конспирологи, впрочем, и сейчас не перестают строить сложные теории. Мол, могли Коломойского в США экстрадировать или где-то против олигарха есть более тяжелые дела. Однако эти теории не выдерживают никакой критики. Экстрадиционного ордера из США Украина на олигарха так и не получила.

За все годы независимости Игорю Валерьевичу не выдвигал подозрения ни один правоохранительный орган. Они, кстати, могут это сделать сейчас – придя прямо в камеру к олигарху. Впрочем, раньше он всегда решал все вопросы с ними в присущей для себя манере. А в этом деле не смог. Как не смогли перед тем "порешать" герои других дел службы последних месяцев Жеваго и Фирташ.

СБУ, кстати, еще раз продемонстрировала, что является на сегодняшний день правоохранительным органом, наиболее эффективно борющимся с топ-коррупционерами и преступлениями, которые подрывают экономическую безопасность государства. И передача подчиненным Малюка дел коррупционеров, которых, к тому же, уравняют с госпредателями, может только усугубить ситуацию для этой категории преступников. Они впервые вместо статуса хозяев жизни получат статус фигурантов уголовных дел Службы безопасности.

Насколько мне известно, вручение подозрения и суд стали полной неожиданностью для олигарха. Он точно не собирался перемещаться в камеру и тратить полмиллиарда на залог. "Олигархи начинают любить Украину, а СБУ им в этом помогает", – эта ироничная цитата главы СБУ Малюка относится и к Игорю Коломойскому. Немногословный, любящий олигарх. Уже готовый заплатить первые полмиллиарда за свою любовь. Игорь Валерьевич привыкает к новой реальности.

Источник: "Цензор.НЕТ"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.