$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Алексей Голобуцкий
АЛЕКСЕЙ ГОЛОБУЦКИЙ

Украинский политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

Все материалы автора
Все материалы автора

СБУ впервые рассказала, как "Альфа" держала "дорогу жизни" на Бахмут. Это уникальная операция

"Дорога жизни" на Бахмут.

Часто слышу фразу: "О войне нужно говорить правду". Согласен с этим, но "окопную" правду о войне донести в 1000 км от места боев – не так легко. Но нужно. Один из фильмов, совершивший такую попытку, вышел вчера на "плюсах".

"Документалка" об одной из боевых страниц Центра спецопераций "А" СБУ (известного как "Альфа"). СБУ впервые рассказала, как "Альфа" держала "дорогу жизни" на Бахмут. Сверхтрудная операция, позволяющая удерживать город и продолжать поставки нашим воинам. Благодаря профессиональным и самоотверженным действиям "Альфы" удалось выиграть важное для обороны Донбасса время.

Фильм об удерживании бахмутской "дороги жизни" – это настоящая история об одной из самых сложных операций спецназовцев СБУ. Это и есть та правда войны, которой нам часто не хватает на экранах, чтобы немного отойти от политической грызни и вернуться в реальность, которая есть у нас в стране. В фильме есть история о совещании в Бахмуте, которое проводил глава СБУ Малюк перед тем, как альфовцы начали держать "дорогу жизни". Могу сказать, что сегодня ЦСО "А" работает на уровне лучших мировых спецподразделений. А по уровню сложности выполняемых задач ей вообще нет равных в мире.

Отдельный акцент фильма – работа дронов СБУ. Уникальные разработки позволяют уничтожать относительно недорогими дронами технику врага стоимостью в миллионы долларов. Прозвучавшие в фильме цифры впечатляют: возле Бахмута "Альфой" было уничтожено более 100 единиц техники, более 200 повреждено. А во время одного из выходов спецов СБУ возле села Клещиевка было уничтожено 79 (!) единиц вражеской техники.

Есть в ленте и о цене, которую мы платим на войне. Большинство работников СБУ получают награды закрытыми указами. Но в фильме впервые называют фамилию одного из героев – Александра Вдовиченко, полного кавалера ордена "За мужество", Героя Украины. Он снайпер-профи, отдавший свою жизнь, удерживая "дорогу жизни".

Надеюсь, время, когда зрителя пытались успокоить и меньше беспокоить войной, прошло. Больше правды на экране – то, что должно вернуть в реальность и политиков, и общество.

Источник: "Цензор.НЕТ"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.