$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Российским спецслужбам следует привыкать, что наши люди – повсюду". СБУ подорвала еще один поезд в Бурятии – источник G

"Российским спецслужбам следует привыкать, что наши люди – повсюду". СБУ подорвала еще один поезд в Бурятии – источник СБУ продолжает подрывы на железной дороге РФ
Фото предоставлено источником издания "ГОРДОН"

Служба безопасности Украины подорвала еще один поезд с топливом в российской Бурятии. Об этом 1 декабря сообщил источник издания "ГОРДОН"

"СБУ устроила россиянам железнодорожную "Чернобаевку". Россияне дважды попали в ловушку СБУ – на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали взорвался еще один поезд с топливом. Этот подрыв стал вторым этапом спецоперации СБУ по выведению из строя этой важной железнодорожной магистрали. Ее россияне используют в том числе и для военной логистики", – сказал источник.

Он отметил, что после того как СБУ подорвала первый грузовой поезд в Северомуйском тоннеле, россияне для продолжения движения начали использовать объездной путь, проходящий через Чертов мост.

"Именно на это и рассчитывала СБУ: при проезде поезда по этому высокому 35-метровому мосту сработали заложенные в него взрывные устройства. Как пишут российские Telegram-каналы, от взрыва загорелось шесть цистерн. Чтобы тушить пожар, приехал даже пожарный поезд. Российским спецслужбам следует привыкать, что наши люди – повсюду. Даже в далекой Бурятии", – подчеркнул источник. 

Контекст

Согласно подсчетам BBC на 1 сентября, в 2023 году страну-агрессора Россию и оккупированные Россией территории Украины атаковали с помощью беспилотников более 190 раз, с тех пор были десятки новых атак. Чаще всего атакам подвергались граничащие с Украиной Брянская, Курская и Белгородская области РФ, а также оккупированный украинский полуостров Крым.

30 августа атаки дронов зафиксировали в шести областях (среди них и Московская), росСМИ называли это "крупнейшей атакой беспилотников на российские регионы".

Российские оккупанты обвиняют в атаках Украину. Украина обычно не берет на себя ответственность за атаки, но президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение войны на территорию России – "неизбежный, естественный и абсолютно справедливый процесс".

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе, которые осуществляет Украина, – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям. Об этом глава ГУР МО Кирилл Буданов заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 17 сентября. Он добавил, что приоритетной целью являются российские военные предприятия, работающие в сфере ракетостроения