Клуб читателей
ГОРДОН
 
Вадим Гриб

Финансовый аналитик. 

Если Смешко согласовал свое выдвижение с американцами, другим кандидатам делать нечего. Этим можно объяснить и молчание Вакарчука

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Похоже, у нас наконец-то появился Черный Лебедь!

Все ожидали Вакарчука, а появился Смешко! На мой взгляд, это, возможно, кардинально поменяет всю шахматную партию всех основных игроков. Эта кандидатура отвечает наиболее значимым вызовам, которые стоят перед украинским обществом на сегодня.

Давайте попытаемся проанализировать. На протяжении последних лет в обществе обсуждается две основные темы: война и коррупция. Все устали от беспринципных политиков, клановости, олигархического дерибана и отсутствия правового государства.

И тут появляется человек, который является профессиональным военным, что в условиях войны немаловажно, и который, работая на разных государственных должностях в сфере безопасности и обороны, не потерял свою честь, а наоборот – сделал на это ставку в своей публичной карьере, соответственно, можно предположить, что борьба с коррупцией получит совершенно другой импульс.

Команда у него действительно есть, хотя на сегодня она и состоит преимущественно из бывших и действующих работников силовых структур. Слабые знания макроэкономических процессов можно пояснить тем, что задача президента – это прежде всего безопасность, внешняя политика и гарантия прав и свобод. А экономика – это задача премьера. Удаленность от всех политических партий позволяет ему стать над ситуацией, а не лавировать между ними, выбивая себе дополнительные полномочия и решая личные задачи.

Верховенство права начинается с силовиков, а не с судов. В судах оно должно вершиться

В связи с этим, чтобы лучше понять кандидата, необходимо посмотреть его первое интервью [Дмитрию] Гордону, из которого можно сделать некоторые выводы, даже без глубокого анализа.

Он совершенно категорично говорит о том, что он приверженец сильной власти и даже диктатуры – на определенном этапе, во имя построения демократического государства – и при этом проводит исторические параллели с Вашингтоном, Де Голлем, Черчиллем и т.д. Показывает, что готов идти до конца, когда говорит об отравлении Ющенко. По смыслу говорит, что верховенство права начинается с силовиков, а не с судов. В судах оно должно вершиться.

Восемь лет своей жизни он проработал в США и Швейцарии, а это говорит о том, что, решаясь на этот шаг, он заручился поддержкой США. А все мы понимаем, кто хоть немного думает, что основная борьба в Украине развернулась между США и РФ. И это свидетельствует о том, что курс на движение в Европу и НАТО будет только усилен. На вопрос об окончании войны он уходит от ответа, ссылаясь на то, что надо работать над ростом благосостояния и потом все решится само собой. Здесь он немного лукавит, поскольку геополитическая стратегия США направлена на смену политического режима в РФ и конфликт в Украине им выгоден. Хотя тоже понятно: после смены политического режима как раз и станет остро вопрос с территорией Украины, поскольку это будет необходимым условием для восстановления нормальных отношений с ключевыми мировыми игроками. Но это, возможно, годы.

Он говорит о том, что имеет отношение к кибертехнологиям или что-то в этом роде, другими словами – разбирается. А это немаловажно в условиях гибридной войны и проведения президентской кампании.

Ставка на средний класс, стратегия правильная, поскольку это самая активная часть общества. Но говорить о том, что на телеканалы ему входа нет, я бы не торопился. Во-первых, поскольку Кучма – друг, то и каналы Пинчука тоже будут как минимум лояльны. Также я обратил внимание на то, что в последнее время риторика американцев в отношении Фирташа начинает меняться. А учитывая тот факт, что в акционерах "Интера" тоже есть бывший генерал СБУ, вполне возможно, что лояльность и в этой группе ему будет обеспечена. Поэтому все не так уж и плохо с медиаресурсом.

Прозвучал в интервью вопрос о том, в какой "крутой" клуб он входит? Причем, я так понимаю, он там единственный от Украины, а там с его слов вырабатывается стратегия человечества… В моем понимании это Бильдербергский клуб, и если он там получил поддержку, то это много о чем говорит.

Силовики всегда ситуативно служат какому-то правителю, но для своих они остаются кастой офицеров, куда их текущие руководители не вхожи

По поводу действующего президента. Я не удивлюсь, если он не пойдет на второй срок. Поскольку если мои предположения верны и Смешко согласовал свое выдвижение с американцами, то другим кандидатам здесь делать нечего. Тогда этим можно объяснить и молчание Вакарчука, который, по логике, также должен поддержать ставленника США.

При этом понятно, что если Порошенко в случае добровольного ухода получит какие-то индульгенции, то вот команда, которая сидела на различных потоках, обслуживая власть, попадет под жесткую раздачу. А Порошенко уйдет на волне томоса и безвиза – почетно и с поднятой головой.

Не удивлюсь, если будет проведен и детальный анализ событий на Майдане и причин, приведших к сдаче Донбасса и Крыма. И косвенно он об этом уже сказал, говоря о Турчинове, который оказался на тот момент бесхребетным руководителем. Расследования в этом направлении, по моему убеждению, позволит навсегда покончить со старой беспринципной элитой, находящейся сегодня у власти и стремящейся к ней.

При этом он прямо дал понять своим оппонентам, что если начнется война компроматов, то у него есть что сказать. И не надо забывать, что многие люди из его команды сегодня в действующей власти, но не на ключевых позициях.

Здесь также надо понимать, что офицерское братство реально существует и честь – это не пустые слова. Силовики всегда ситуативно служат какому-то правителю, но для своих они остаются кастой офицеров, куда их текущие руководители не вхожи.

Знание языков и опыт общения на мировом уровне тоже говорит о том, что он не новичок и знает, что такое внешняя политика и как интересы Украины вмонтировать в глобальный тренд.

Тимошенко – наверное, самый циничный политтехнолог нашей современности, для которого власть – это смысл жизни

Что ожидать олигархам. Думаю, тут он также сформулировал свою позицию: если не поделитесь и не перестанете эксплуатировать государственную собственность, то финал очевиден.

Можно предположить, что Смешко основной упор сделает на ликвидации монополий Ахметова и окончательно добьет Коломойского. Поскольку афера с банком должна найти свое логическое продолжение и это точно не в интересах Коломойского.

Ну и Ахметову это аукнется, поскольку он всегда работает с действующей властью и не стесняясь обогащается на этом процессе, при этом его роль в начале войны на Донбассе, уверен, еще подвергнется анализу.

Ставка на опытных управленцев без политической окраски – совершенно правильная и ожидаемая в обществе позиция. Все устали от бездарей в системе управления и экспертов, за спиной которых ничего не стоит, кроме публичной полемики.

Очевидно, и люстрация будет пересмотрена, поскольку общее шапкозакидательство ни к чему не привело, а просто расчистило дорогу очередным коррупционерам.

Таким образом, электоральное поле значительно расширяется.

Теперь кто его основные конкуренты? Порошенко, думаю, что нет. Поскольку тут видится два варианта: либо Смешко – очередной кандидат, который должен минимизировать Гриценко (в чем я лично сомневаюсь), либо Порошенко должен уйти. Вариант, когда это самостоятельная позиция Смешко, слабо верится, хотя и возможен.

Тимошенко – наверное, самый циничный политтехнолог нашей современности, для которого власть – это смысл жизни. Понятно, что у нее есть свой электорат, но у нее есть и огромный антирейтинг. Поэтому выход с ней во второй тур, думаю, будет в пользу Смешко.

Остальные кандидаты, думаю, потеряются, в ходе предвыборной кампании.

Мы знаем много примеров, когда руководитель вроде неплохой, но он ничего не решает. Поэтому здесь важен на старте правильно выстроенный механизм проверки на моральные и деловые качества

Интересное видение политической системы в стране: достаточно две партии со своей идеологией. В принципе, это американская модель.

Был посыл на то, что власть возможно передать демократам через два, три, пять лет. А учитывая возраст, понятно, что второго срока не будет.

Из недостатков, конечно, бросается в глаза слабое понимание вопросов, связанных с экономическим блоком, и особо настораживает тезис о том, что тот, кто своей целью ставит зарабатывание прибыли, не имеет чести. Напомню, что устав любого предприятия – мелкого, среднего, крупного – своей целью ставит именно зарабатывание прибыли. А что важно в первую очередь для бизнеса, это верховенство права и рыночные отношения. Именно бизнес генерирует прибыль, которая потом распределяется по социальным программам.

Еще в моем понимании есть риск, что команда лидера не такая идеологически настроенная, как ее лидер. Мы знаем много примеров, когда руководитель вроде неплохой, но он ничего не решает. Поэтому здесь важен на старте правильно выстроенный механизм проверки на моральные и деловые качества. В этом плане радует фраза о том, что в спецслужбах друзей нет, а есть интересы. Поэтому можно надеяться, что механизм появится.

Написал уже много, у нас не привыкли так долго читать. Хотя писал больше для себя, чтобы попытаться осмыслить возможные сценарии. Насколько они реалистичны – зависит и от кандидата, и от его команды, и от оппонентов.

Наступает интересное время, и у нас появляется выбор. Поэтому давайте думать!

Источник: Вадим Гриб / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2019 18.36
13 января, 2019 19.25
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги