Гюндуз Мамедов
ГЮНДУЗ МАМЕДОВ

Кандидат юридических наук, заместитель генпрокурора Украины в 2019–2022 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

"Зеркальность" санкций Украины и Запада позволит сделать их инструментом влияния, а не декларативной политикой

Почему Украине нужно ''зеркалить'' санкции ЕС и США. Недавно президент Украины подписал законопроект, который предусматривает введение правовой ответственности за попытки обходить санкции. Это событие сложно переоценить, ведь необходимость такой законодательной базы была обсуждена с 2016 года. Ранее из-за отсутствия соответствующего законодательства Украине было практически невозможно расследовать случаи нарушения санкций.

Работая в прокуратуре, мы не раз передавали информацию о таких фактах коллегам из других стран. Только за последние годы было зафиксировано множество подобных инцидентов, но эффективного инструмента для внутреннего расследования не существовало. Например, кейс, когда Нидерланды оштрафовали компанию Dieseko Group BV за нарушение санкций, а именно – участие в строительстве Крымского моста: компания получила штраф в размере около €1,8 млн за то, что в 2015–2016 годах продавала установки и составляющие для строительства Крымского моста, а также отправляла специалистов для предоставления технической помощи. За этим приговором стояла, помимо прочего, огромная работа прокуратуры АР Крым и города Севастополь. Однако из-за отсутствия законодательной базы в Украине в 2019 году соответствующие материалы направили в компетентные органы Нидерландов.

Некоторые подробности законопроекта уже опубликованы в "Экономической правде", но он требует глубокого анализа. При этом важно обратить внимание на несколько ключевых аспектов, без которых он может потерять эффективность.

В первую очередь важно понимать, что санкции – это мера влияния, которая применяется в ответ на нарушение норм или правил международного, национального или корпоративного права. В контексте международного права санкции обычно означают меры, которые предпринимаются против государства, организации или индивидуумов с целью побудить их к соблюдению международных норм или исправлению поведения, нарушающего эти нормы. Поэтому, например, когда речь идет о наших гражданах, то, по моему мнению, внесение их в санкционные списки нелогично и не обеспечит надлежащего правового результата. Случаи, когда граждане Украины нарушают законодательство, должны быть рассмотрены согласно уголовному или административному законодательству.

Однако если с украинскими санкциями все более-менее понятно, то как быть с санкциями наших международных партнеров в интересах Украины?

В целом нам следует провести полную гармонизацию санкционного законодательства с международными стандартами и обеспечение координации с международными партнерами. Наше санкционное законодательство должно соответствовать принципам и политикам государств Европейского союза и США, которые вводят санкции в интересах Украины. Именно такая гармонизация даст возможность "зеркалить" их санкции, то есть, по факту, привлекать к ответственности за нарушение санкций, введенных ЕС, США и другими нашими партнерами.

Остановимся подробнее на "зеркальности" санкций. Речь идет о том, что Украина должна иметь возможность применять санкции, аналогичные тем, которые вводятся ЕС и США в наших интересах. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, это позволяет повысить эффективность мер благодаря согласованности действий с международными партнерами. Во-вторых, такая практика способствует вовлечению Украины в глобальную санкционную политику, а также облегчает процедуры экстрадиции подозреваемых в нарушении этих санкций. Этот подход позволит сделать санкции реальным инструментом влияния, а не только декларативной политикой.

Потенциальное принятие этого законопроекта – важный шаг вперед. Однако его эффективность будет зависеть от создания системы мониторинга, прозрачного правоприменения, полной гармонизации с международными нормами, подготовки судебной системы и действенной дипломатической поддержки. Только так мы сможем превратить санкции в реальный инструмент защиты национальных интересов и борьбы с российской агрессией.

Источник: "Украинская правда"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать