ГОРДОН
 
 
Хикмет Джавадов

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Оставшийся на плаву бизнес переживает тяжелые времена. Но чиновники, получающие гарантированную высокую зарплату, вряд ли будут об этом кричать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

О необходимости ускорения реформ в Украине сейчас не говорит разве что немой. Особенно настаивают на них представители малого и среднего бизнеса – он больше всего пострадал в период карантина, вызванного распространением коронавируса. Безусловно, мы видим определенные шаги со стороны государства. Так, 1 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)".

Но мы видим, что необходимость поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства после выхода из карантина и постепенного возврата к привычной жизни, пусть и очень медленными темпами, сейчас крайне высока. И, образно говоря, бизнесменам нужна не "золотая рыбка" в виде финансовой помощи от государства. Им нужна удочка, в виде устранения искусственных, как мне кажется, препятствий. Говорю об этом с болью и знанием сути вопроса, в том числе и вспоминая данные экспресс-опроса, проведенного Европейской бизнес-ассоциацией среди представителей малого и микробизнеса – участников проекта Unlimit Ukraine. Он был проведен с 24-го по 30 марта 2020 года среди аудитории проекта Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 1811 предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса.

Так вот, согласно его результатам, каждый пятый малый бизнес в Украине может закрыться из-за карантина. Говоря на сухом языке цифр, 18% респондентов признались, что рассматривают вариант закрытия собственного бизнеса, 78% сообщили о потере дохода, и только 4% похвастались увеличением прибыли компании, 41% бизнесменов заявили, что планируют урезание зарплат, а 31% – сокращение сотрудников. О том, что не будут снижать зарплаты и увольнять людей, заявили 26% и 48% респондентов соответственно. Остальные тогда не определились.

Сбылись ли их мрачные прогнозы, какой процент малого и среднего бизнеса в Украине закрылся в период карантина – такой информации у меня нет. Но я со всей ответственностью заявляю, что те, кто остался на плаву, сейчас переживают очень тяжелые времена. И они очень нуждаются в том, чтобы были упрощены процедуры ведения бизнеса, чтобы были устранены препоны, реально вредные для бизнеса. Об этом вряд ли будут кричать чиновники, получающие гарантированную и высокую зарплату. Но об этом во весь голос кричат бизнесмены и вся та огромная армия простых украинцев, что работает в сфере малого и среднего бизнеса.

Приведу конкретный пример. В соответствии со ст. 14 закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", установлена обязанность производить оплату за выдачу лицензии. То есть предоставляя лицензию, государство устанавливает ее действие на полный срок с возможностью реализовывать право на лицензионные работы. Если такое право невозможно реализовать по независящим от лица обстоятельствам, по принципам гражданского и хозяйственного законодательства действие лицензии должно быть продлено.

Карантин, вызванный коронавирусом, как раз и является независящими от представителей малого и среднего бизнеса обстоятельствами. Поэтому бизнесмены вправе были бы ожидать помощи государства. Ведь смотрите, какая получается ситуация. Бизнесмен получил лицензию на год. К примеру, в сентябре прошлого года. То есть менее, чем через три месяца ему снова придется получать лицензию. И это при том, что в период действия карантина он не работал. И это также при том, что сейчас малый и средний бизнес находится на грани выживания. Так почему бы не отменить хотя бы на год необходимость получения новых лицензий тем, у кого она уже есть? Это будет реальная поддержка, это сильно поможет бизнесменам, а значит, поможет сохранить рабочие места, даст возможность тысячам украинцев приносить домой кусок хлеба.

И такого рода шагов навстречу малому и среднему бизнесу, а не олигархам, можно и нужно делать много. Очень хочется верить, что они будут сделаны. Верится, в том числе потому, что главой Исполнительного комитета реформ назначен Михаил Саакашвили, за плечами которого успешный опыт реформ в Грузии, которая в период его президентства являлась примером того, как государство заботится о малом и среднем бизнесе. Сейчас в такой же заботе нуждается украинский малый и средний бизнес. Время не ждет.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги