ГОРДОН
 
 
Хикмет Джавадов

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Саакашвили заслуживает шанса доказать свою способность сотворить в Украине такое же чудо, какое он сотворил в Грузии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Михаилу Саакашвили можно и нужно дать шанс.

Это текст не только и не столько об экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили, а скорее о том, что не было, нет и не будет политиков, которые бы не терпели неудач, не были критикуемы современниками. В этой связи хочу напомнить эпизоды из жизни величайшего государственного деятеля сэра Уинстона Черчилля. Его путь тоже не всегда был устлан розами. К примеру, в 35 лет Черчилль занял пост министра внутренних дел и жестоко подавил беспорядки, которые имели место в результате забастовки моряков и портовых работников в Ливерпуле.

Кроме того, когда Великобритания официально вступила в Первую мировую войну, Черчилль был первым лордом Адмиралтейства. И 5 октября 1914 года Черчилль прибыл в Антверпен, чтобы лично возглавить оборону города, который бельгийское правительство предлагало сдать немцам. Несмотря на все усилия, город пал 10 октября, погибло 2500 солдат. Черчилля обвиняли в неоправданной трате ресурсов и жизней, хотя многие отмечали, что оборона Антверпена помогла удержать Кале и Дюнкерк.

Вспомним также, что на выборах 1922 года Черчилль, баллотируясь от Либеральной партии, потерпел поражение в округе Данди. Также неудачей закончилась попытка пройти в парламент от Лестера в 1923 году, после чего он баллотировался уже как независимый кандидат. Сначала безуспешно на довыборах от Вестминстерского округа, позже – после поражения консерваторов на выборах 1929 года Черчилль не стал добиваться избрания в руководящие органы партии. Для него наступили долгие годы политической изоляции.

Но потом началась Вторая мировая война, которая была самым страшным и тяжелым временем для Великобритании в прошлом веке. И Черчилль, получивший должность премьер-министра, спас свою родину. Его важнейшей заслугой называют решимость продолжать войну до победы, несмотря на то, что ряд членов его кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступали за попытку достижения соглашений с гитлеровской Германией. Все помнят его историческую речь, произнесенную 13 мая 1940 года в Палате общин: "Мне нечего предложить британцам, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота". Это были честные слова великого политика и государственного деятеля, биография которого является ярким доказательством того, что не бывает взлетов без падений.

Об этом, как мне кажется, нужно помнить сейчас, когда ведутся дискуссии по поводу возможного назначения Михаила Саакашвили на пост вице-премьера по реформам. Я глубоко убежден в том, что он заслуживает права на шанс доказать всем свою способность сотворить в Украине такое же чудо, какое он в свое время сотворил в Грузии. Все, кто посещал Грузию до прихода к власти Саакашвили и его команды реформаторов, и кто приезжал туда после, – в один голос говорят о том, что это были две разные страны. Республика, где традиционно было огромное количество "воров в законе", которые, по сути, и управляли Грузией, избавилась от всего этого – "воров в законе" в Грузии просто не стало.

Кроме того, имело место серьезное сокращение числа министерств, в том числе и упразднение нескольких министерств и государственных агентств, большое сокращение числа государственных служб, были оптимизированы функции и искоренено дублирование функций различных ведомств. Блестяще была проведена и реформа судебной системы, возрос уровень независимости судов. Вспомним, что в результате налоговой реформы произошло сокращение их числа с 26 в 2003 году до шести в 2008 году. Была снижена ставка на прибыль, резко были снижены таможенные тарифы. Резко возрос уровень свобод, демократии, многократно увеличились доходы населения. Грузия стала страной, которую ставили всем в пример. Она и сейчас развивается во многом благодаря тем реформам, которые были проведены Михаилом Саакашвили и его командой.

Да, был опыт и не очень удачной деятельности этого блестящего реформатора на посту губернатора Одесской области. Но, уверен, всем в Украине известно, сколь влиятельные силы препятствовали реализации всего того пакета реформ, который он намеревался осуществить. Уверен, что сам Саакашвили сделал все необходимые выводы из своего предыдущего опыта работы в Украине. Он сильно изменился, что отмечают даже его критики. Он стал мудрее и заточен на успех. Он готов использовать все свои знания и талант реформатора во благо Украины. Я уверен в том, что ему можно и нужно дать шанс. Точно так же жители Великобритании в час величайших потрясений дали шанс Уинстону Черчиллю. И он вписал свое имя в историю своей страны и всего мира.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги