Клуб читателей
ГОРДОН
 
Ирина Ванникова

Основатель общественной организации "Развитие территориальных общин".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

С отменой мажоритарки не исчезнет подкуп избирателей. Отработанные схемы дают голоса, поэтому вряд ли партии от них откажутся, даже с открытыми списками

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мажоритарка имеет право на жизнь.

Затягивание с принятием Избирательного кодекса и бурные дискуссии вокруг открытых списков являются свидетельством того, что ни политики, ни граждане окончательно не определились, какой же должна быть избирательная система в Украине.

Последние перипетии вокруг избирательного законодательства продемонстрировали попытку навсегда отказаться от мажоритарки, представляя ее как абсолютное зло. При этом часто ссылаются на Венецианскую комиссию. Да, она рекомендовала украинцам изменить избирательное законодательство, сделать его более прозрачным и демократичным. И, в первую очередь, из-за подкупа избирателей. Так вот, первой "под раздачу" попала именно мажоритарка из-за некоторых "кандидатов-гречкосеев".

При этом еще одно зло – покупка мест в партийных списках за миллионы долларов – как-то отошло на второй план. Итак, мажоритарная система сама по себе хорошая. Более того, она прекрасно себя зарекомендовала в большинстве стран мира. В частности, в США, Германии, Франции, Великобритании. Скажем прямо, плохой у нас ее сделали украинские политики, которые испортили себя и своих избирателей, воспользовавшись их нищетой.

Что же такое мажоритарка в украинских реалиях? Это она помогла в свое время Андрею Шкилю стать народным депутатом. Заключенный в тюрьму после акции "Украина без Кучмы", он смог выйти и попасть в парламент благодаря тому, что во Львовской области за него проголосовали простые люди. Это она дала возможность обычному сельскому учителю истории Роману Безсмертному в 28 лет получить мандат народного доверия. Этих примеров можно привести множество, и все о них знают.

Как знают и о том, что на внеочередных выборах 2014-го партия "Свобода" не преодолела проходной барьер и сейчас представлена в парламенте лишь несколькими своими народными депутатами, которые прошли благодаря мажоритарке. Да, есть много тех, кто купил себе голоса избирателей. Но есть и пример народного депутата Виктора Чумака, который выиграл в Киеве, несмотря на то, что конкурент обильно посевал деньгами его округ.

Мы все понимаем, что с отменой мажоритарки не исчезнет подкуп избирателей. Эти отработанные схемы и сети дают желанные голоса, поэтому вряд ли от них откажутся партии даже с открытыми списками. Людей приучили, что они могут получить что-то от депутата только в период выборов, потому что следующие пять лет они его не увидят. С другой стороны, этому способствует бездействие правоохранительных органов, которые должны четко фиксировать факты подкупа и направлять дела в суд. Теперь остается только вести разъяснительную работу среди избирателей и рассказывать, что за 200 грн или пачку гречки не стоит допускать к власти воров и популистов. Потому что какая власть, такая и жизнь будет в стране. Хотите ответственной власти – выбирайте ответственных политиков.

Приводят еще аргументы, мол, даже если люди выберут честного политика, то он просто вынужден будет торговать своим голосом, лишь бы выбить деньги на округ из государственного бюджета. Напомню, что сегодня в стране идет децентрализация, и средства остаются в общинах, они сами уже могут находить себе инвесторов и привлекать гранты. Политики должны, наконец, заниматься государственной политикой! Это не их дело асфальтировать дороги и ставить пластиковые окна в школах, община сделает это сама. Людям уже нужен будет тот, кто сможет на законодательном уровне лоббировать их интересы в вопросах расширения полномочий местного самоуправления, образования, медицины и т. д. И здесь мы снова возвращаемся к мажоритарной системе выборов, при которой граждане дают представительский мандат конкретному человеку, отстаивающему их интересы.

При этом откровенно скажу, что я за открытые партийные списки. Но даже если они будут с привязкой к конкретному округу или региону, в украинских реалиях есть большая угроза того, что кандидат будет попадать в зависимость от линии партии или личного мнения лидера. Ситуация же с политическими партиями в Украине, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Готовы ли они к этим изменениям, к внутренней конкуренции? Это тема другой дискуссии. Скажу только, что невыполнение данных избирателям обещаний, а лишь ориентирование на яркого лидера не будут содействовать приходу под партийные флаги кандидатов в депутаты. Доказано мэрами городов, которые в большинстве своем беспартийные.

Буду непопулярной, но избирателям надо оставить возможность работать с конкретным кандидатом и в дальнейшем поддерживать эту связь. Как бы там ни было, мажоритарка все еще позволяет вести конкурентную борьбу. При смешанной системе, рядом с открытыми партийными списками, но в Украине она точно имеет право на жизнь.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги