$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +7 Киев
Ирина Верещук
ИРИНА ВЕРЕЩУК

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Попытки израильтян помирить украинцев с россиянами больше похожи на попытку убедить нас почетно капитулировать

Сегодня в Мелитополе российские оккупанты похитили трех граждан Израиля: Татьяну Кумок и ее родителей – Веру и Михаила Кумок.

Поэтому хочу заметить об Израиле. Если прямо и просто, то Израиль не хочет ссориться с россиянами. Поэтому они фактически приостановили безвиз с Украиной и не очень поддерживают антипутинские санкции. Попытки израильтян помирить нас с россиянами больше похожи на попытку убедить нас почетно капитулировать. Конечно, на такую позицию у политической элиты Израиля могут быть определенные геополитические и экономические соображения. Но это значит, что израильтяне до сих пор плохо знают украинцев, включая украинских евреев. Мы на колени никогда не встанем!

Я всегда считала, что как раз израильтянам не нужно объяснять, что такое война, когда бомбят жилые кварталы, когда обстреливают гуманитарные колонны, когда не пускают груз с водой и лекарствами во взятые в осаду города или когда просто похищают гражданских, как в данном случае с израильской семьей в Мелитополе.

А если Израиль все это понимает, почему косвенно поддерживает россиян?

Перед Второй мировой войной тоже никто не хотел ссориться с Гитлером. Думали, что беда их как-нибудь обойдет. Но так не бывает. И я была уверена, что израильтянам такие вещи должны быть очевидны на генетическом уровне.

Здесь не следует скрывать: украинские евреи и другие украинцы разочарованы позицией и тональностью Израиля в вопросе украинско-российской войны. Уверена, что израильский народ на стороне Украины. Наверное, у политического истеблишмента Израиля еще есть время встать на правильную сторону, потому что, скорее всего, посредине стоять в конечном счете не получится.

Источник: Ірина Верещук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.