ГОРДОН
 
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

До сих пор неизвестно, почему военное командование не приказало отойти из донецкого аэропорта 19 января. Это спасло бы большинство наших воинов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Для меня день памяти защитников донецкого аэропорта – это 21 января. Именно в этот день, после потери какой-либо возможности для сопротивления, российские подразделения захватили обломки обороны, тела погибших и немногих живых...

События 17–21 января невозможно отделить друг от друга.

17–18 января противник взял в плотную осаду последнее помещение обороны в новом терминале, несколько боевых машин прорвались с подкреплением только благодаря активным боевым действиям на флангах – подкрепление зашло во время боев за Иверский монастырь и поселок Спартак. Было понятно, что новый терминал полностью окружен, дальнейшее удержание позиций возможно только ценой потери. Окруженные это понимали, но продолжали держать оборону и отступать без приказа отказались.

19 января противник полностью перекрыл поставки и простреливал из соседних помещений подходы. Группа во главе с комбатом 90-го батальона Олегом Кузьминых вышла для усиления, но в плотном тумане попала на позиции противника в старом терминале – семь воинов погибло, восемь попали в плен.

20 января противник приблизился вплотную, занял помещение сверху и снизу последнего помещения обороны, и его уже не было чем отбросить назад. Российские саперы беспрепятственно установили взрывной заряд и подорвали последний зал, в котором держали оборону украинские воины. Большинство погибших в новом терминале – более 30 бойцов – погибли именно из-за этого взрыва.

20 января было совершено несколько попыток доставить помощь в новый терминал, но из-за полного окружения противником ни одна из этих попыток не была удачной, противник расстреливал всю технику, которая подходила к новому терминалу. Плотный туман не позволял ориентироваться, группа под командованием комвзвода разведки 81-й бригады Андрея Миронюка попала на позицию противника и была разбита, пять воинов погибло. Группа 95-й бригады попыталась прорваться, но еще на въезде в аэропорт попала на минное поле и под обстрел противника, погибло и пропало без вести трое воинов.

По имеющимся данным в настоящее время, 19–21 января при обороне нового терминала, при подрыве помещения и в плену погибло и пропало без вести 39 воинов из состава 80-й, 81-й десантно-штурмовых, 93-й механизированной бригады, 74-го разведбата.

При попытках прорыва к новому терминалу 19–20 января погибло и пропало без вести 18 воинов 79-й, 81-й, 95-й десантно-штурмовых, 57-й мотопехотной бригады.

До сих пор остается без ответов и никаких официальных выводов, почему, несмотря на критическую обстановку в новом терминале, военное командование не дало приказ на отход из терминала. Ведь 17 января сорвалась попытка занять Иверский монастырь, а 18 января сорвалась попытка занять поселок Спартак – это означало, что прикрыть с флангов подходы к новому терминалу не получилось. Значит, противник продолжает контролировать подходы и терминал фактически находится в окружении, пути снабжения простреливаются из всех видов оружия. Большинство из тех, кто вышел в тумане из нового терминала, даже раненные 20 января, смогли добраться до наших позиций на метеостанции – она была всего в 1,5 км от нового терминала. Нет сомнения, что приказ на отход 19 января после неудачного прорыва группы Кузьминых спас бы большинство защитников. В тумане они могли отойти незаметно. К сожалению, полководцы, которые командовали в то время, это не комментируют.

Резкую оценку дал только один офицер – комбат Кузьминых – после возвращения из плена. "Задача была как рискованной, так и непродуманной, с точки зрения тактики ее не должно было быть".

Оборона этих бетонных обломков на морозе без тепла, без воды, только с пехотным вооружением, под обстрелом из всех видов оружия, в условиях окружения навсегда останется образцом сопротивления и верности своим товарищам и военному приказу. Оборона нового терминала донецкого аэропорта – это образец боевого духа и желания биться до конца. Те, кто стоял насмерть, те, кто шел им на помощь в безнадежных условиях, показали пример осознанного самопожертвования. И это никогда не будет забыто.

Честь и слава украинским воинам. Их семьям и тем, кто тогда выжил и сейчас борется за свою жизнь, лечится, и сегодня нужна наша помощь.

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги