Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Мирные гражданские протесты в демократических странах влияют на политику. Но в Украине после расследования о госзакупках мирных акций не было вообще

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В 2016 году в Южной Корее журналисты провели расследование и обнаружили, что подруга президента незаконно вмешивается в государственные дела и лоббирует интересы частного бизнеса. Свыше миллиона человека вышли на улицы Сеула для участия в мирных митингах на протяжении нескольких месяцев. В результате было проведено расследование прокуратуры, полностью подтвердившее вину. Президент Пак Кын Хе трижды публично просила прощения у своего народа, тем не менее, ей был объявлен импичмент, она оставила занимаемый пост (и была приговорена к 25 годам лишения свободы."ГОРДОН").

В 2018 году в Румынии правительство отменило криминальную ответственность за некоторые виды коррупционных преступлений. В нескольких мирных демонстрациях в Бухаресте приняло участие свыше 200 тыс. человек, постановление было отменено.

В 2019 году в Украине журналистское расследование обнаружило, что сын друга президента, одного из высших государственных деятелей, незаконно лоббировал частную компанию для получения государственных заказов. Оказалось, что все силовые структуры – прокуратура, СБУ, налоговая и даже Национальное антикоррупционное бюро – не только были в курсе аферы на протяжении трех лет, но и содействовали преступной деятельности. В Киеве на митинг протеста вышло несколько сотен человек, акция была не мирной и закончилась дракой с полицией. Мирных акций не было вообще.

В 2019-м Конституционный Суд отменил статью уголовного кодекса об ответственности чиновников за незаконное обогащение. На следующий день на мирную акцию протеста под КС вышло 10 человек. Не тысяч – а просто 10 человек.

Мирные гражданские протесты позволяют объединить максимальное число людей и максимально эффективно показать силу и влияние общественного мнения на политику в демократических странах. Благодаря такому давлению власти начинают устранять проблемы.

Какова цена такой гражданской активности? Средняя заработная плата в Южной Корее одна из самых высоких в мире – в 2018 году составила свыше $2100 после уплаты налогов. При этом Южная Корея продолжает находиться в состоянии войны с Северной Кореей. Средняя заработная плата в Румынии – $500 после уплаты налогов. Средняя заработная плата в Украине – $300 долларов после уплаты налогов.

Это не государство такие порядки наводит, это не государство вдруг выдает всем большие зарплаты и социальную помощь, и не какой-то великий вождь – это работа гражданского общества. Это наше отношение к тому, что происходит в нашей стране.

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги