Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

У меня есть сомнения, а нужно ли нам общественное ТВ, учитывая его стоимость

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Я не буду поздравлять Зураба Аласанию с избранием на пост главы Общественного телевидения.

Я благодарен Зурабу, что он решил взять на себя эту ношу, которую очень многие уважаемые профессионалы считают безнадежной. У меня тоже, признаюсь, есть сомнения, а нужно ли нам общественное ТВ в принципе, учитывая его стоимость, или лучше выделять гранты на целевые проекты? Но сейчас не место сомнениям, надо действовать.

Эту ношу все равно согласно принятому закону кто-то должен тянуть и попытаться что-то построить, несмотря на хаос. От очарования до разочарования в нашем обществе в наше время – один шаг, все происходит быстро, время летит, новые скорости. Аласания решил второй раз зайти в одни и те же авгиевы конюшни. И попытаться второй раз выстроить систему там, где системы никогда не было. Времени у нового менеджмента немного.

Ответственность за создание Общественного телевидения на базе НТКУ – это:

1. Ответственность за объективность новостей по ситуации в стране. А все меняется так стремительно и хаос нашей жизни и узлы проблем так запутаны, что не всегда сразу ясно, что есть добро и что зло в каждой конкретной ситуации с тем или иным конкретным человеком.

2. Ответственность за примерно 40 миллионов долларов государственного финансирования в год.

3. Огромный аппарат НТКУ в центре и в регионах, который на 90% является излишним для производства независимого контента и который надо резать.Общественное ТВ лучше создавать с нуля.

4. Огромное здание комплекса НТКУ рядом с телебашней, которое трудно содержать и которое совершенно избыточно и слишком дорого в содержании.

Мне кажется, что второй приход Аласании в здание НТКУ должен быть совсем другим. Тогда, в 2014-м, его назначил Александр Турчинов по просьбе Сергея Лещенко и Мустафы Найема в присутствии группы журналистов. Тогда у государства была логика выживания – тот, кто хочет, должен был сделать то, что может. Сейчас в Общественном телевидении логика будет другая. Надо проводить структурные реформы, а не продолжать тянуть лямку. Надо не просто менять контент, но и строить новую жизнеспособную структуру. Потому что это ответственность не одного директора, а правительства Украины и Верховной Рады в интересах всего народа. И в условиях будущих выборов Общественное телевидение может стать очень дорогостоящей и важной инвестицией в украинскую демократию. А может и не оправдать ожиданий.

Что хорошо? Зураб сумел привлечь в команду нескольких людей, которые, на мой взгляд, вполне способны стать визитной карточкой Общественного телевидения. Люди, которые, как Юрий Макаров, интересны и в кадре и вне кадра.

Что вызывает опасения?

Общественное телевидение должно начинаться с концепции и со стратегии. Надо дать ответы на множество вопросов, которые возникают у человека, далекого от проекта, который делается на средства государства:

1. Надо ли все проекты делать самому Общественному телевидению или проводить конкурсы для независимых студий и региональных телекомпаний? На какой базе делать производство и что в каком объеме производить?

2. Как реформировать структуру НТКУ, чтобы в Общественном телевидении большая часть средств тратилась на новый контент, на по-настоящему независимые проекты?

3. Как начать постепенно сокращать затраты на персонал и содержание, чтобы большая часть средств шла на производство и покупку контента?

4. Как обеспечить профессионализм работы новостной редакции?

5. Сколько людей необходимы в офисе и нужно ли вообще здание НТКУ Общественному телевидению?

Впрочем Зураб, уверен, понимает все эти проблемы, у него было время изучить все глубоко и сохранить имя. Удастся ли ему проторить пути решения, чтобы Общественное телевидение стало системой и чтобы начались изменения?

Удастся ли получить поддержку власти, чтобы принять большое число решений, от нее зависящих?

Удастся ли при этом сохранить объективность и сформировать понимание баланса информации?

Эти вопросы волнуют каждого гражданина. Надеюсь, интерес общества к Общественному телевидению будет возрастать. Налогоплательщики должны интересоваться, насколько эффективна их инвестиция в свободу слова и демократию. А политики и их избиратели должны знать, что Общественное ТВ – их объективная площадка, гарантирующая равные права доступа к эфиру.

В наших интересах, независимо от отношения к самой необходимости существования Общественного ТВ, проявить внимание к этому новому проекту реформы нашей общественной и государственной жизни. В Украине возможно все.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги