Клуб читателей
ГОРДОН
 
Павел Казарин

Журналист, обозреватель проекта "Крым.Реалии" и ведущий телеканала ICTV.

Представьте, что Москва осудила расстрел Майдана и вместо аннексии Крыма пообещала Киеву новые кредиты. Украинская элита на это бы согласилась

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Первый Майдан Москва без труда обнулила: она просто не загоняла Украину в угол. В 2005 году снова были скидки на газ и договорняки. Следом был реванш Партии регионов. Через пять лет после присяги Виктора Ющенко Виктор Янукович выиграл президентские выборы. Экономика победила политику и подчинила ее себе. И точно так же Кремль мог поступить и в 2014 году.

Представьте, что три года назад Москва осудила расстрел на Майдане и вместо аннексии Крыма пообещала Киеву новые кредиты. Украинская элита с радостью бы на это согласилась – ведь ей не пришлось бы даже выходить из зоны комфорта. Не было бы ни добровольческих батальонов, ни волонтеров, ни армии. Боинг благополучно долетел бы до места назначения. Санкции и контрсанкции были бы уделом фантастов. Россия председательствовала бы в G8, а падение цен на нефть компенсировалось международными займами.

Российское бездействие было куда более эффективным способом реакции на Майдан, чем военное вторжение. Москва надавала Киеву военно-дипломатических пощечин и теперь вынуждена наблюдать, как бывшая союзная республика ощетинивается армией, самосознанием и политической нацией. А могла бы не делать ничего – и получить почти все.

Источник: Павел Казарин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги