ГОРДОН
 
 

Во время Майдана Сурков встречался с Януковичем в "Межигорье" – Генпрокуратура

Помощник президента России Владислав Сурков встречался с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем в "Межигорье" в январе 2014 года, а в феврале он посетил особняк Рината Ахметова в Донецке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следствие не располагает данными о встречах Суркова с Медведчуком
Следствие не располагает данными о встречах Суркова с Медведчуком
Фото: ЕРА

Факт встречи в январе 2014 года помощника президента России Владислава Суркова с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем доказан следствием, также известно, что в феврале 2014 года Сурков посетил особняк украинского бизнесмена Рината Ахметова, заявил в интервью "Новой газете" прокурор департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской.

"Да, следствием доказано: Сурков виделся с Януковичем 20 января 2014 года в "Межигорье". Сурков приехал туда не позднее семи вечера и уехал около полуночи", – рассказал Донской.

По его словам, к Ахметову в Донецк Сурков прилетел позже – 12 февраля 2014 года, и они встречались в особняке Ахметова.

"Причем прилетел Сурков из Крыма, и по окончании разговора сразу же отправился в Москву. Скажу откровенно: я вряд ли делился бы такой информацией со СМИ, если бы Ринат Ахметов дал правдивые или хотя бы правдоподобные показания о целях и предмете этой встречи. Почему-то так получилось, что Ахметов оказался единственным, чей допрос руководство Главного следственного управления ГПУ (прежнее руководство. – "ГОРДОН") активно пыталось сорвать. Но потом, когда мы пообещали огласку, от затеи отказалось", – добавил Донской.

Прокурор также рассказал, что, кроме Януковича, Сурков встречался не только с Ахметовым, но и с бывшим регионалом Олегом Царевым.

Также, по словам Донского, Сурков тогда контактировал с исполняющим в 2014 году обязанности премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым, бизнесменом Сергеем Курченко, бывшим председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилевым и еще рядом лиц.

При этом прокурор подчеркнул, что у следствия нет пока информации о контактах в то время Суркова с украинским политиком Виктором Медведчуком.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно. На видеодопросе Янукович заявлял, что не встречался и не имел телефонных разговоров с Сурковым.

17 января 2017 года генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента. 14 марта Генеральная прокуратура Украины передала дело Януковича в суд.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева. 11 апреля в Оболонском суде определили состав суда, который будет рассматривать дело.

4 мая Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в подготовительном заседании по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича до 18 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации