$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев
Алексей Кущ
АЛЕКСЕЙ КУЩ

Украинский экономист, финансовый аналитик

Все материалы автора
Все материалы автора

Нереализованные программы релокации и несозданные производства в рамках оборонного заказа – это последствия мегажесткой монетарной политики НБУ

Зимний прогноз НБУ по учетной ставке на декабрь 2024 года – 21%. Весенний прогноз на ту же дату – 18%. И вот недавно – летний прогноз в размере 16% на конец следующего года.

И тут либо "такое" качество прогнозирования, либо попытка отреагировать на критику относительно политики высоких, положительных реальных ставок. Либо и то, и другое одновременно.

Но у этих прогнозов есть реальное последствие – мегажесткая монетарная политика. А у мегажесткой монетарной политики есть свои последствия: потеря динамики "отскока" от дна кризиса в 2023 году (в прошлом году ВВП упал на 28%).

Нереализованные программы релокации, непроведенная структурная перестройка экономики, прежде всего в переработке аграрного сырья. Несозданные малые и средние производства в рамках оборонного заказа. Упущенные возможности развития и амортизации военного кризиса.

Источник: Алексей Кущ / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.