ГОРДОН
 
 
Анна Маляр

Украинский юрист, эксперт-криминолог.

В школах наших детей постоянно учат самосуду – сами разбирайтесь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

За выходные все телеканалы и соцсети приложились к распространению видео из Одессы, на котором "подруги" жестоко бьют девочку. На такое смотреть морально тяжело, но если не распространить, то до расследования может и не дойти.

Проблема есть, однако подобные видео искажают реальную ситуацию и производят впечатление, будто вся молодежь такая – "что же это творится".

Мифы и реальность подростковой преступности в Украине. Кратко:

  • уголовная активность подростков действительно в 10 раз выше, чем у взрослых;
  • рост преступности несовершеннолетних в Украине превышает показатели рождаемости. Это означает, что к совершению преступлений прибегает все большая часть лиц, не достигших 18 лет, от общего их количества;
  • возраст самой высокой уголовной активности – 16–17 лет.

Но это миф, что в СССР такого не было. С 1972 по 1991 в УССР преступность несовершеннолетних выросла в три раза. И пионерская организация с проблемой досуга подростков не справилась. И жестокость тогда была, просто ее не снимали на смартфоны и не выкладывали в интернет.

Росла преступность несовершеннолетних и в независимой Украине аж до 2006 года. Затем постепенно начала снижаться и приобрела более или менее стабильные прогнозируемые показатели. Но – и это второй миф – снижаться начала не за счет улучшений в стране и не за счет работы правоохранительных органов, а потому что катастрофически упала рождаемость в начале 90-х. То есть до 2006 года выросло уже значительно меньше подростков, чем было еще лет 10 назад.

Кроме того, на формальное уменьшение преступности несовершеннолетних повлияли изменения в Уголовном кодексе. Увеличилась сумма кражи, после которой наступает уголовная ответственность. А несовершеннолетние чаще всего совершают именно кражи. То есть большинство из них после изменений в законодательстве стали нести административную, а не уголовную ответственность.

Кто виноват в том, что несовершеннолетние совершают преступления? Все – родители, школа, государство и общество в целом. Преступность несовершеннолетних – это зеркало общества и его ближайшее будущее. Просто сравните общеобразовательные школы и музыкальные. В музыкальных школах дети не дерутся, потому что их досуг спланирован родителями, потому что их мировоззрение и круг интересов постоянно расширяется.

Во-вторых, ребенок воспроизводит те алгоритмы поведения, которые чаще всего видела в своей жизни. В-третьих, система школьного образования не дает возможности человеку уважать себя и заслужить уважение в коллективе, если он плохо учится. В наших школах до сих пор клеймят детей оценками, как и родителей на собрании. А это побуждает детей к другим способам привлечения внимания.

У нас школы сами провоцируют эти "разборки", потому что с первого класса их учат не "стучать" учительнице. Учительница не вмешивается в детские споры. А должно быть наоборот. Учитель должен быть медиатором. Учитель – это как для взрослых суд. Лучше же суд, чем самосуд. А наших детей постоянно учат самосуду – сами разбирайтесь.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги