ГОРДОН
 
 
Михаил Федоров

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Субсидии и пенсии в "Дії" – теперь самые популярные онлайн-услуги. Люди не должны унижаться, стоять в очередях, бегать по кабинетам и платить взятки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Субсидия и пенсия в "Дії" – теперь самые популярные услуги онлайн.

Как будут работать самые популярные соцуслуги в "Дії"?

Соцуслуги одни из самых популярных у украинцев – более 10 млн пользуются ими ежегодно. Тратят на них тоже немало – около 700 млрд грн из госбюджета.

Тратят много не только денег. К примеру, учреждения, занимающиеся соцуслугами, принимают до 18 млн заявлений в год на бумаге. Выходит примерно 270 млн листов, или 1300 тонн бумаги в год. А количество часов и моральных сил, которые тратят украинцы, ожидая в очередях и результат после рассмотрения сотен бумажек? Это вообще не поддается подсчетам.

Если жителям городов получать соцуслуги еще более-менее удобно, поскольку учреждения есть в каждом районе, представьте, насколько сложно это делать людям, живущим в селах. Надо вовремя сесть в автобус, поехать в райцентр, отстоять не одну очередь, успеть на автобус домой. Иногда это нужно повторить несколько раз только для одной услуги.

Государство в этом случае должно быть сервисом, помогающим экономить время, деньги, и помогать оперативно решать проблемы. Быть доступным и инклюзивным для каждого, а не для кого-то отдельно. Именно над этим и работает Минцифры – мы сделали самые популярные соцуслуги на портале "Дія" такими, как мы привыкли за два года цифровизации: без очередей, в несколько кликов и максимально простыми для всех.

Оформление субсидии.

Субсидии – вторая по популярности госуслуга после смены места регистрации. В этом году их получают 2,7 млн украинцев, а из госбюджета в 2021 году было выделено 104,1 млрд грн.

Как выглядит сегодня оформление субсидии? Надо прийти в ЦНАП, заполнить заявление, предоставить кучу бумажных документов. А жителям сел для ее оформления приходится ехать в районные центры. ЦНАП передает заявления в управления социальной защиты населения через электронную систему, а те уже пишут 14 запросов. Затем они сравнивают ответы с поданными бумажками. И только потом говорят "да" или "нет" вашему заявлению на субсидию. Невероятно "дружественный" сервис как для человека, так и для чиновника. А главное – приходится ежегодно это повторять, даже если у вас ничего не изменилось в документах.

Мы минимизируем бюрократию в этом процессе. Теперь чтобы получить субсидию, человеку нужно будет подать одно заявление на портале "Дія", загрузить несколько сканов или фото документов и подписать электронной подписью. Все. Заполнение заявления займет до 30 минут. Никаких поездок, очередей и часов ожидания. Вы заходите на портал "Дія" в удобное для вас время и подаетесь на субсидию.

Заявление сделано в виде анкеты. Следует ответить на несколько вопросов и ввести данные о виде субсидии, указать банковский счет, есть ли счетчик воды или газа. В декларации необходимо указать всех членов, проживающих с вами, их доходы, имущество и расходы.

В большинстве случаев сканы документов не потребуются. Но возможны случаи, когда понадобится, например, договор аренды или документы о затруднительном материальном положении. После сбора всех необходимых данных подписывается квалификационной электронной подписью (КЭП) и отправляется на рассмотрение в Минсоцполитики.

Если будут необходимы дополнительные документы или информация, вы получите об этом уведомление. В этом случае нужно контактировать с вашим филиалом соцзащиты или чиновниками. Это сделано для экономии времени, чтобы не собирать и подавать документы повторно. Вы можете предоставить данные и их добавить в дело.

Особенность услуги в том, что субсидия на большинство видов ЖКХ будет продлеваться автоматически, если у человека в течение года ничего не изменилось. Но есть случаи, когда нужно будет подавать повторно регулярно, например, субсидии на твердое топливо (например, уголь) или субсидия на арендуемое помещение.

Назначение и перерасчет пенсии.

По данным Пенсионного фонда Украины, ежегодно 400 тыс. украинцев оформляют пенсию, а почти 900 тыс. подают заявление на ее перерасчет. Для того, чтобы оформить выплату от государства, бабушкам и дедушкам нужно было ходить по госорганам, стоять в очередях, что особенно подвергало их здоровье опасности во время пандемии.

Теперь это можно сделать на портале "Дія". Необходимо заполнить анкету, скачать необходимые документы и отправить заявку. Мы максимально автоматизировали процесс оформления и перерасчета пенсий, чтобы сократить количество документов, полей для заполнения и время ожидания.

Сведения о вас подтянутся из персонального кабинета. При заполнении заявления следует отметить, какой вид пенсии вы хотите получать и каким образом – на банковскую карту или в отделении почты. Само заявление простое и, как в случае с субсидией, сделано в виде анкеты. По ее результатам система формирует перечень документов, которые нужно подгрузить. Вам необходимо только подписать заявление и документы КЭП и отправить. Они попадут на рассмотрение в Пенсионный фонд автоматически.

ОК-5, ОК-7 и справка о доходах пенсионера.

ОК-5 и ОК-7 – одни из самых востребованных справок в Украине. Ежегодно таких документов выдается 2,8 млн.

Это справки о вашем трудовом и страховом стаже. Их у вас требуют при оформлении на работу или для назначения пенсии, при начислении больничных.

Теперь эти справки можно получить на портале "Дія" в несколько кликов с простым и понятным интерфейсом. Ранее эти справки можно было получить на сайте Пенсионного фонда онлайн, но на портале "Дія" все сделано таким образом, что нужно только выбрать услугу и нажать одну кнопку, чтобы отправить запрос. Не нужно заполнять какие-либо заявления или подписывать что-то КЭПом. То же касается и выписки из реестра застрахованных лиц. В несколько кликов вы можете получить всю актуальную информацию о вас в реестре.

Справка о доходах пенсионера тоже пользуется большой популярностью среди украинцев – ежегодно выдается примерно 820 тыс. таких справок. Они необходимы пенсионерам для получения пенсионного удостоверения для подтверждения дохода для выезда за границу или оформления субсидий.

На портале "Дія" не нужно будет подавать никаких дополнительных бумажек. Необходимо лишь указать период, на который нужна справка, – и все. Она сформируется и поступит на вашу электронную почту.

Сегодня услугами на портале "Дія" пользуются более 10 млн пользователей. Мы делаем все, чтобы они были удобны и понятны в каждой сфере, особенно в социальной. Эти услуги должны помогать людям, а не создавать лишние проблемы. Они должны быть наиболее инклюзивными.

Человек в контексте госуслуг – клиент. А клиент не должен стоять в очередях, бегать по кабинетам, платить взятки за услуги и – самое главное – унижаться. Клиент заслуживает лучшего сервиса. Государство работает на гражданах и для граждан. Предоставляет быстрые и качественные онлайн-услуги, которые можно получить через несколько минут, не выходя из дома. Цифровое развитие не может быть доступно только для кого-то одного. Все, что мы делаем, должно быть удобным, человечным и максимально доступным для каждого.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги