$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +25 Киев
Михаил Подоляк
МИХАИЛ ПОДОЛЯК

Советник руководителя Офиса президента Украины по антикризисным коммуникациям

Все материалы автора
Все материалы автора

Не играйте в игру о "большом наступлении, которого нужно бояться" – РФ потеряла свою армию. Она делает ставку на внутренние конфликты в Украине

Гибридное…

Паника, страх и снова паника. А также – масштабные внутренние информационные конфликты. Именно на это делают ставку россияне в рамках интенсификации гибридного компонента войны.

И да, не следует недооценивать информационную составляющую: у оппонентов есть ресурс, масштаб, креативные группы, понимание, что "стиль Скабеева/Соловьев" – это не для серьезной игры… Пример? Масштабирование месседжа о том, что "они мощно атакуют сразу по всем направлениям и возьмут под контроль центры принятия решений". Это может деморализовать. И даже испугать. Главная цель – паника, а за ней – уныние. А вдобавок – внутренние "нравственные ангелы", которые мощно разносят, что "все воруют, всех в отставки"…

Это важно для агрессора? Безусловно. Ведь 11 месяцев войны показали, что мы можем дать отпор и устоять. Борьба продолжается, сопротивление крепнет, а поддержка наших зарубежных партнеров увеличивается. Это очень пугает представителей "большой России, которая всех за три дня на куски рвет"…

Кстати, даже вчерашние самые большие европессимисты уже говорят, что война должна завершиться проигрышем России. На это нацелена не только Украина, но и весь цивилизованный мир.

Так вот, все-таки нам нужно разделять "реальные возможности России" и слова России об этих возможностях. Российские пропагандисты умеют громко говорить о победах, которых нет. Что все-таки по факту? Они не могут взять даже маленькие населенные пункты и действуют методом выжженной земли: обстреливают территорию и заходят в села, где не остается ничего живого.

Они будут пытаться отвлекать наши силы обороны, наступая по разным направлениям, но наша разведка все фиксирует. Опять же, они могли делать это более или менее эффективно, когда имели контрактную армию – наиболее слаженную и логистически отстроенную. Сейчас у них – армия мобилизованных, в которой выбито командирское звено низшего и среднего уровня.

Пугая нас и Европу гибридным компонентом войны, россияне будут продолжать склонять власть к уступкам. Любые уступки – это капитуляция, и мы этого не допустим ни при каких обстоятельствах.

Временное перемирие приведет только к следующему этапу войны в Украине, а в Европе развернется хаос и терроризм, щедро финансируемый российскими деньгами.

Все это очевидно. Поэтому первое – не реагируем на гибридные проявления россиян. Второе – помним, что Украина все видит, контролирует, готовит ответы. Третье – не играем в игру россиян о "большом наступлении, которого нужно бояться". РФ потеряла свою армию, а теперь пытается доиграть мобилизованным резервом. Четвертое – не втягиваемся в разрушительные внутренние "войны". Всех воров сами догоним.

Источник: Михайло Подоляк / Telegram

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.