ГОРДОН
 
 
Михаил Радуцкий

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования, нардеп от "Слуги народа".

Активная часть общества должна четко понять, что ограничения для невакцинированных – это надолго

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Больше половины украинцев не планируют прививаться. Досадную тенденцию обнаружили социологи фонда "Демократические инициативы".

Еще несколько месяцев назад мы говорили о том, что сторонников вакцинации в Украине становится больше. К середине августа, по данным опроса Киевского международного института социологии, 47% украинцев были готовы вакцинироваться, 42% – отказывались.

Сейчас видим, что положительный тренд приостановился. Новое исследование показывает: 56,5% не собираются делать прививки, 21% – планирует прививаться в ближайшее время.

У нас фактически сформирован слой общества, который вообще негативно относится к любой борьбе с пандемией. Согласно опросу "Демократических инициатив", только 43% граждан считают соблюдение социальной дистанции и 36% – ношение маски эффективными методами противодействия распространению "ковида".

Это не украинский феномен. В таких развитых странах, как Франция и Германия, также высокий уровень "антивакцинаторов" – 27% и 30% соответственно.

Возникает вопрос – что делать? Как повлиять на часть населения, которая отказывается от прививки, от соблюдения мер безопасности?

Усилить информационно-разъяснительную работу с пожилыми людьми.

Результаты опроса показывают, что только 7,6% людей старше 80 лет вакцинированы первой дозой. В возрастной группе от 70 до 79 лет этот показатель составляет 15%, среди людей от 60 до 69 лет – 18%. Это крайне низкий уровень вакцинации для людей, которые находятся в основной группе риска!

28% опрошенных в старших возрастных группах отказываются делать прививки из-за... здоровья. В большинстве случаев наши пенсионеры сами решают о якобы имеющихся противопоказаниях к вакцинации. Хотя на самом деле пожилым людям с хроническими болезнями прививки нужны в первую очередь!

Единственный выход – создавать специальный консультационный центр, звонить пенсионерам, которые отказались от прививки, консультировать, убеждать.

Активная часть общества должна четко понять, что ограничения для невакцинированных – это надолго.

В возрастной группе от 30 до 54 лет основной аргумент за вакцинацию – возможность работать во время усиления карантина (54%). Для людей от 18 до 30 лет ключевое значение имеет возможность выехать за границу (41,5%).

Активная часть населения должна услышать четкий сигнал: пандемия не закончится в этом или следующем году, поэтому гораздо проще сделать прививку. Иначе будешь постоянно сталкиваться с различными ограничениями.

Развенчайте мифы о вакцинации.

В обществе через соцсети и "сарафанное радио" передаются нелепые сплетни о последствиях вакцинации, о побочных эффектах, которые могут появиться когда-то в будущем, о "разрушении" иммунитета. На мой взгляд, мы недостаточно внимания уделяем борьбе с мифами, теориями заговора. Этого нет на поверхности, но внутри общества предрассудки и различные глупости активно циркулируют и воспринимаются людьми!

Напоследок хочу отметить работу Минздрава. Подавляющее большинство опрошенных считает, что в Украине нет проблем с доступностью к вакцине. Это свидетельство того, что команда Виктора Ляшко создала все условия для того, чтобы желающие могли свободно прививаться.

Источник: Михаил Радуцкий / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги