$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Во Всемирном банке заявили, что в Украине низкий уровень вакцинации от COVID-19 пожилых людей

Во Всемирном банке заявили, что в Украине низкий уровень вакцинации от COVID-19 пожилых людей Вакцинация в Украине стартовала 24 февраля
Фото: EPA
Украина использовала ресурсы, выделенные Всемирным банком для закупки вакцин от коронавируса, но уровень иммунизации в стране низкий. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина", отрывок которого опубликован 13 сентября, сказала вице-президент ВБ по делам Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

 

"Хорошая новость в том, что Украина уже использовала ресурсы ВБ для закупки необходимых вакцин. Но, к сожалению, процесс вакцинации населения происходит недостаточно хорошо: Украина имеет один из самых низких показателей вакцинации в Европе", – заявила она.

По состоянию на 10 сентября 14,3% населения получили одну дозу вакцины, 11,5% были полностью вакцинированы. Бьерде привела данные Польши, где полностью вакцинированы 50% жителей, Словакии (40%), Турции (47%) и Молдовы (более 21%).

"Нужно приложить больше усилий и внимания, чтобы охватить пожилых людей старше 60 лет, уровень вакцинации которых отстает от среднего по стране, притом что они наиболее уязвимы к тяжелой форме течения COVID-19", – подчеркнула представитель ВБ.

Контекст

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С начала прививочной кампании одну дозу вакцины получили 5,9 млн украинцев, полностью иммунизированы 4,8 млн человек. По информации Госстата, население Украины составляет почти 41,6 млн человек.

По данным мониторинговой системы СНБО, первую дозу прививки от коронавируса в Украине получил 1 млн граждан в возрасте 60–69 лет, 459 тыс. граждан в возрасте 70–79 лет и 153 тыс. граждан старше 80 лет.

Всемирный банк – один из наиболее крупных заемщиков в мире, второй после Международного валютного фонда. С момента присоединения Украины к ВБ в 1992 году общий объем обязательств банка перед страной превысил $13 млрд в рамках примерно 80 проектов и программ. Текущий портфель инвестиционных проектов Всемирного банка в Украине составляет около $3,4 млрд, в его рамках реализуются 11 инвестпроектов и одна "Программа ради результатов".

В мае этого года Украина получила несколько кредитов от ВБ. Так, 28 мая банк утвердил предоставление Украине дополнительных $100 млн в рамках проекта "Доступ к долгосрочному финансированию" для борьбы с последствиями COVID-19. Деньги обещали направить на поддержку малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт. Проект "Доступ к долгосрочному финансированию" на общую сумму $150 млн действует в Украине с лета 2018 года.

Минздрав Украины и Международный банк реконструкции и развития, главное кредитное учреждение ВБ, 18 мая заключили соглашение на сумму около $90 млн. На эти деньги в Украине хотели начать проект "Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинация в Украине".