$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев
Михаил Радуцкий
МИХАИЛ РАДУЦКИЙ

Нардеп от "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования

Все материалы автора
Все материалы автора

Эвакуационный поезд за год спас более 3000 раненых украинцев. Снаружи он выглядит как обычный пассажирский поезд, но внутри это настоящая больница

В свой 100-й рейс отправился эвакуационный поезд, который забирает раненых украинцев из прифронтовых населенных пунктов.

Год назад, в самом начале войны, представители благотворительной организации "Врачи без границ" обратились в Минздрав и "Укрзалізницю" с предложением переоборудовать поезд в своеобразную больницу на колесах. Идея, которая сначала казалась фантастикой, была реализована максимально быстро – буквально через две недели поезд выехал в первый рейс в Северодонецк.

Эвакуационный поезд за почти год курсирования между прифронтовыми городами и медицинскими учреждениями западной части страны доставлял наших граждан из Северодонецка, Лисичанска, Краматорска, Днепра, Запорожья, Одессы, Покровска, Херсона в более безопасные регионы. Всего поездом удалось эвакуировать более 3000 раненых украинцев. Это тысячи жизней украинцев, спасенных командой медиков – и украинских, и волонтеров со всего мира от "Врачей без границ".

Фото: Михайло Радуцький / Facebook Фото: Михайло Радуцький / Facebook

Хотя снаружи он выглядит как обычный пассажирский поезд, внутри – это больница с медицинскими работниками и всем необходимым оборудованием. Поезд состоит из восьми вагонов, в которых есть отделение интенсивной терапии, в том числе пять реанимационных коек, кислородный вагон, автономная электростанция, вагон для перевозки 18 пациентов, спальный вагон для персонала. А также оснащен медицинским оборудованием – дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ, инфузионной помпой, аппаратами ЭКГ и УЗИ, анализатором i-STAT.

Хочу поблагодарить организации "Врачи без границ", Минздрав, "Укрзалізницю", Мининфраструктуры и всех причастных к этому проекту. Это действительно отличная инициатива, которая помогает спасать жизнь нашим гражданам.

Источник: Михайло Радуцький / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.