$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев
Михаил Радуцкий
МИХАИЛ РАДУЦКИЙ

Нардеп от "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования

Все материалы автора
Все материалы автора

В Украине впервые провели обследование ребенка эндокапсулой. Эта новая технология позволяет безболезненно увидеть слизистую тонкого кишечника

В "Охматдете" впервые в Украине провели обследование ребенка с использованием эндокапсулы.

Эндоскопия с помощью капсулы – это новая технология, которая позволяет увидеть слизистую тонкого кишечника. Другими способами диагностики это сделать нереально. Само исследование проводится через камеру в виде маленькой капсулы. Эндокапсула абсолютно безболезненна и безопасна для пациента, поскольку является одноразовой, во время исследования проходит самостоятельно по желудочно-кишечному тракту и выходит естественным путем. Применять ее можно даже для обследования маленьких детей от двух лет.

Для проведения исследования нужно подготовить кишечник с помощью специальной диеты и растворов. Обычно пациенты самостоятельно проглатывают ее как обычную таблетку, запивая водой. В течение исследования пациент может прыгать, ходить, бегать, сидеть, лежать, играть. Через час после проглатывания капсулы уже можно пить, а через три – есть. При этом пациент находится в стационаре под наблюдением квалифицированных врачей. В случаях, когда пациент самостоятельно проглотить капсулу не может, ее можно опустить в двенадцатиперстную кишку с помощью эндоскопа, при этом пациент спит над наркозом.

У 12-летнего пациента "Охматдета" эндоскопически определялись изменения слизистой верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, что более характерно для болезни Крона. Однако гистологически четких данных в пользу того или иного вида воспалительных заболеваний кишечника не обнаруживалось. Камера капсулы помогла выявить патологию тонкой кишки. Пациент стал первым в Украине, кого обследовали через эндокапсулу.

Проводят обследование с помощью эндокапсулы при желудочно-кишечном кровотечении и анемии невыясненной этиологии, при подозрении на полипы или новообразования в тонкой кишке, при сосудистой мальформации, при подозрении на болезнь Крона.

Фото: Михайло Радуцький / Facebook Фото: Михайло Радуцький / Facebook

Источник: Михайло Радуцький / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.