ГОРДОН
 
 
Михаил Радуцкий

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования, нардеп от "Слуги народа".

Восстановление медучреждений в Харьковской области, пострадавших от варварских действий оккупантов, обойдется в более чем 38 млрд грн

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На деоккупированных территориях Харьковской области враг оставил медицинские учреждения разграбленными или заминированными.

Специалисты Минздрава и медицинские силы ВСУ провели анализ состояния медицинской инфраструктуры и доступа местных жителей к медицинской помощи в населенных пунктах, освобожденных от оккупантов.

В настоящее время в деоккупированных населенных пунктах работают команды медицины катастроф. Они оказывают медицинскую помощь стационарно и мобильными бригадами. В приоритете – проверка состояния здоровья людей с хроническими заболеваниями. Большинство из них долгое время не могли обратиться к медикам. Завезены критически важные лекарства – инсулины, гипотензивные, препараты тиреоидной группы. Оккупанты не разрешали доставлять на оккупированную территорию Харьковской области гуманитарные грузы, в том числе с этими препаратами.

Все медицинские учреждения имеют значительные повреждения, некоторые – разрушены до основания. Достаточно посмотреть фото, чтобы увидеть последствия "хозяйничанья" врага.



В Бакалейской территориальной общине осталось пять врачей стационара. Они вынуждены работать в приспособленных помещениях, ведь одно здание больницы заминировано, другое разрушено, а оборудование разграблено российскими оккупантами. Осталось пять врачей "первички", до оккупации их работало 25. Еще одна проблема – жители не могут добраться до больниц из-за разрушенных мостов и дорог. В Изюме больница уничтожена полностью. Поэтому медицинскую помощь оказывают мобильные бригады.

В других населенных пунктах, по данным Харьковской областной военной администрации, разграблены амбулатории семейной медицины, угнаны служебные автомобили.

Минздрав планирует привлечь дополнительные команды медицины катастроф, а также развернуть мобильные госпитали в населенных пунктах, где уничтожены больницы.

Всего оккупанты повредили более 800 медицинских учреждений, 127 – разрушены до основания. Ориентировочная стоимость восстановления медицинской инфраструктуры, пострадавшей от варварских действий оккупантов, составляет более 38 млрд грн.

Недавно вместе с коллегами завершили разработку плана восстановления системы здравоохранения до 2032 года. Также в регионах проводят ремонт больниц. По состоянию на 1 сентября полностью отремонтировали 60 заведений, 200 – частично.

На мой взгляд, к восстановлению объектов инфраструктуры, которые разрушены полностью, нужно активнее приобщать меценатов и доноров. Есть пример нашей инициативы по восстановлению двух амбулаторий семейной медицины в Киевской области за счет меценатов. В августе стартовали строительные работы в Макарове и селе Гуровщина при поддержке ФК "Динамо" (Киев) и Киевской школы экономики. Будем работать над тем, чтобы к восстановлению заведений в Харьковской области также привлечь украинский бизнес и международных партнеров.

Источник: Михаил Радуцкий / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги