$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Оккупанты удерживали в незаконной тюрьме в Харьковской области и пытали семь граждан Шри-Ланки – полиция

Оккупанты удерживали в незаконной тюрьме в Харьковской области и пытали семь граждан Шри-Ланки – полиция Болвинов рассказал историю граждан Шри-Ланки, которых оккупанты держали в плену в Волчанске
Фото: Сергій Болвінов / Facebook
Семеро граждан Шри-Ланки, шесть мужчин и одна женщина, пострадали от действий российских оккупантов в Харьковской области. Об этом сообщил в Facebook 18 сентября замначальника управления Нацполиции в Харьковской области, начальник следственного управления Сергей Болвинов.

По его словам, на момент начала полномасштабного вторжения РФ в Украину шриланкийцы были в Купянске.

"Они испугались войны, но решили никуда не уезжать, а спрятаться. В мае они пытались пешком дойти до Харькова. Но на первом же блокпосту армии России их задержали, связали им руки, надели мешки на голову и отвезли в импровизированную тюрьму в Волчанске", – написал Болвинов.

Он отметил, что в Волчанске шриланкийцев содержали в ужасных условиях, подвергали пыткам и заставляли работать уборщиками, а женщину держали в карцере два месяца.

"Двум из них отрывали ногти, одного били дверью по голове. Так как рашисты не общаются на английском, иностранцы так и не поняли, что вообще россияне от них хотели и за что их пытали. Единственное, что они поняли, – русские во время пыток говорили "money". Судя по этому, вторая армия мира требовала от задержанных иностранцев из Шри-Ланки деньги", – написал Болвинов.

После деоккупации Волчанска иностранцы снова решили добраться до Харькова пешком, по пути им встретился охранник гостиницы, который приютил их и сообщил об этом украинской полиции.

"Следственное управление проводит следственные действия, допрашивает их в качестве потерпевших и устанавливает все детали. Уже есть связь с посольством Шри-Ланки, а всем иностранцам полиция обеспечила безопасность и надлежащие условия для проживания", – сообщил Болвинов.


Контекст

Оккупанты захватили семерых граждан Республики Шри-Ланка – студентов Купянского медицинского колледжа – весной, сообщал после деоккупации Купянска президент Украины Владимир Зеленский.

На деоккупированных территориях Харьковской области правоохранители обнаружили 10 пыточных: шесть – в Изюме, две – в Балаклее, одну в Купянске и одну в Волчанске. 

В Купянске, по данным СБУ, оккупанты обустроили незаконную тюрьму и удерживали 400 человек в камерах, рассчитанных на 140 заключенных.