Мустафа Найем
МУСТАФА НАЙЕМ

Экс-глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Оборонные предприятия "Укроборонпрома" не могут обмениваться технологиями. Хотя работают они на обороноспособность одной страны

Государственные предприятия Украины лишены возможности привлекать любые инвестиции, отметил экс-нардеп, заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем.

Сегодня в управлении "Укроборонпрома" 99 государственных унитарных коммерческих и семь казенных предприятий. Это и заводы, и конструкторские бюро, и компании-спецэкспортеры. Также концерн управляет государственными пакетами акций 12 акционерных обществ.

Вы спросите: зачем государственную оборонку корпоратизировать, другими словами, превращать государственные и казенные предприятия на хозяйственные общества?

Да потому, что в управлении государственными предприятиями их нередко "безопаснее" погубить, чем развить их научно-производственный потенциал. Это многослойная система сплошных запретов и ограничений.

А если ты Илон Маск, то есть прогрессивный руководитель компании, который мыслит категориями квантовых скачков в развитии своего бизнеса, жди повестки на допрос. По меньшей мере когда речь идет об Украине.

В чем заключаются эти запреты и ограничения?

1. Государственные предприятия лишены возможности привлекать любые инвестиции. Согласитесь, если такой возможности нет, предприятие не будет работать над своей инвестиционной привлекательностью в глазах инвесторов, в том числе международных. Прозрачность, открытость, подотчетность и надлежащее управление никогда не станут приоритетами для топ-менеджмента этих предприятий.

2. Государственным предприятиям очень трудно взять банковский кредит на, к примеру, опытно-конструкторскую разработку новейших образцов вооружения и военной техники (ВВТ).

3. Государственные предприятия (за исключением предприятий авиастроения) не могут создавать совместные предприятия с иностранными компаниями. Если же такие предприятия возникают, иностранный партнер при любых обстоятельствах, независимо от объемов инвестиций, будет иметь меньшую долю.

4. Государственным предприятиям трудно объединять свое имущество, ресурсы, технологии. Вы только представьте: оборонные предприятия, которые входят в состав одного концерна – "Укроборонпрома", – лишены возможности достигать синергии и лучших результатов в производстве ВВТ путем обмена, например, своими технологиями. При этом эти предприятия работают на обороноспособность одной страны – Украины.

И это далеко не исчерпывающий список.

Вообще такие организационно-правовые формы не присущи успешным оборонно-промышленным компаниям мира. Путь корпоратизации они прошли еще 20–30 лет назад. Так, итальянская компания Leonardo, которая в прошлом году возглавила рейтинг прозрачности оборонных компаний мира, ввела корпоративную модель управления еще в 2003 году.

Корпоратизация на сегодняшний день – это возможность оздоровить предприятия и финансово, и экономически, сделать производство более технологичным; привлечь инвестиции, повысить конкурентоспособность и наконец внедрить эффективную модель управления в государственной защите.

Все это предполагает законопроект №3822, который ждет второго чтения.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать