$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Мустафа Найем
МУСТАФА НАЙЕМ

Глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

В западных танках акцент сделан на выживание экипажа, отличные системы прицеливания и боеприпасы. У нас будет серьезное преимущество на поле боя

Коротко, почему нам так важны Leopard 2 и M1 Abrams.

Дело в том, что советская доктрина относилась к танкам, как к людям, – расходный материал. СССР произвел их в впечатляющих количествах – около 100 тыс. Это больше, чем людей в некоторых армиях не самых маленьких стран.

Задача была – в случае глобальной войны подвинуть всю эту массу по Европе, большая часть, конечно, сгорела бы по дороге, но какая-то – докатилась бы до Ла-Манша по замыслу стратегов советского генштаба.

Потому никаких удобств, минимум электроники, простые системы управления огнем. Главное – скорость, огневая мощь и количество. Только на западном театре в 60-х было развернуто восемь (!) танковых армий.

В западной школе все по-другому. Там собирались не наступать, а защищаться. И никто, разумеется, не мог позволить себе настрогать танки в таких количествах, такое не вывезет ни одна экономика.

Поэтому акцент был сделан на выживание экипажа (сюда входит и комфорт: удобнее – меньше устают – лучше воюют), отличные системы прицеливания (чтобы поражать советские танки издалека), боеприпасы с высокой бронепробиваемостью и хорошую связь.

Поэтому, имея западные танки в больших количествах, у украинцев будет серьезное преимущество на поле боя.

Украинские экипажи уже проходят обучение.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.