Клуб читателей
ГОРДОН
 
Никита Кныш

Эксперт по кибербезопасности.

Закон "Об оперативно-разыскной деятельности" нужно обновлять – там лес дремучий. Но разрешать прослушку телефона без санкции суда – это перебор

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Прослушка на 48 часов, без суда и следствия, с разрешения руководителя оперативного подразделения.

Помните законопроект про сим-карты по паспортам, который "отозвали на доработку" сразу после волны недовольства? Я о законопроекте №1083 от 29 августа 2019 года. Потому что там "чуть-чуть больше, чем просто про сим-карту по паспорту". Сим-карта по паспорту – я только за, так во всем цивилизованном мире. Заставить провайдеров идентифицировать конечное сетевое оборудование (узнать, на кого оформлен интернет) – тоже ок, но там была жесть о полномочиях "рагулятора" и куча коррупционных рисков. Так вот: здесь новый подвезли – законопроект №1229 от 2 сентября 2019 года. В котором, помимо прочего, статья 11 (оперативно-разыскные и поисковые мероприятия).

Пунктом 9 предусмотрено: в неотложных случаях, исключительно с целью предупреждения совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, прекращения террористических актов или других посягательств специальных служб иностранных государств и организаций или задержания лиц, сбежавших из учреждений отбывания наказания или из-под ареста, субъекты оперативно-разыскной деятельности в пределах своей компетенции могут принимать меры, предусмотренные частями 4 и 5 настоящей статьи (примечание: прослушка, контроль интернета, контроль телефона, взлом любых систем), с разрешения руководителя оперативного подразделения или лица, исполняющего его обязанности, с последующим незамедлительным сообщением о них прокурору.

После начала таких мероприятий в течение 48 часов руководитель оперативного подразделения или лицо, исполняющее его обязанности, должен с согласия прокурора обратиться с ходатайством, оформленным в соответствии с частью 8 настоящей статьи, в суд для получения разрешения на продолжение мероприятий.

Но это еще не все. Пункт 10: в случае необходимости принятия неотложных мер для устранения угрозы для жизни или здоровья лица субъект оперативно-разыскной деятельности вправе осуществлять контроль разговоров этого лица, которые ведутся по телефону или другим переговорным устройствам, без постановления суда, на основании добровольного согласия лица.

"Добровольное согласие" как у нас "выбивается", рассказать?

Важно, нужно и можно разрешить установку местоположения, я с этим согласен. Но прослушка без санкции суда – перебор. Так можно 10 раз по 48 часов закидывать одного абонента... Еще можно по IMEI, номеру и IMSI каруселить (кто в теме, тот поймет).

В целом на 100% согласен, что закон "Об оперативно-разыскной деятельности" нужно обновлять, ибо там лес дремучий и написан он во времена перфокарт, но может, хоть посоветуемся с общественностью? Вот приходят к провайдеру и говорят: "Давай, зеркалируй трафик в рамках 21 УПК Украины", – провайдер такой: "А решение суда? Документы? Основания?" – а ему опер такой бумажкой по лицу: "На основании закона "Об оперативно-разыскной деятельности" – делай!" Вы так себе это представляете?

Источник: Никита Кныш / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги