$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев
Николай Белесков
НИКОЛАЙ БЕЛЕСКОВ

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

Все материалы автора
Все материалы автора

ВСУ хорошо подготовились к наступлению, прочистив ПВО врага для Bayraktar и выбивания артиллерии. Но быстрых успехов все равно не стоит ждать

Просто напомню, что в 2020 году армия Азербайджана ломала линию обороны (тактическую глубину) так называемого Нагорного Карабаха на юге где-то 2–2,5 недели, параллельно работая по изоляции района проведения операции, чтобы противник не получал подкрепления.

Ситуация у нас, конечно, другая – потому что такого преимущества в тяжелом вооружении, как имел Азербайджан над НКР, у нас нет. Но есть уязвимость врага в плане зависимости группировки на правом берегу Днепра от мостов и понтонов, которые под огневым контролем М142/M270 мы будем по максимуму эксплуатировать.

Вчера же увидели, как в ход с нашей стороны пошли Bayraktar TB2 – после того как удалось проредить ПВО врага с помощью AGM-88 HARM. Появление и использование Bayraktar TB2 может быть попыткой компенсировать преимущество врага в классической ствольной и реактивной артиллерии. И тут как раз упоминается вторая карабахская война с выбиванием артиллерии НКР с помощью Bayraktar TB2.

Так или иначе, быстрых успехов не стоит ждать. Наступательная операция – это долго и тяжело.

Но так или иначе мы видим, что наши армейцы готовились хорошо. В том числе прочистили ПВО врага для применения Bayraktar TB2 и нивелирования преимущества врага в классической арте.

Любое решение несет в себе риски. Особенно это касается наступательных операций. Но если принято такое решение, то шансы на успех считаются достаточными.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.