ГОРДОН
 
 

Зеленский объяснил генсеку НАТО, что для перехода в контрнаступление Украине необходимо тяжелое вооружение

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский рассказал собеседнику о ситуации на поле боя, отметили в ОП
Зеленский рассказал собеседнику о ситуации на поле боя, отметили в ОП
Фото: president.gov.ua

2 августа президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом проинформировал сайт главы государства.

"Генеральный секретарь Альянса выразил соболезнования в связи с убийством Россией украинских военнопленных в Оленовке. Президент Украины отдельно проинформировал Йенса Столтенберга о ситуации на поле боя и необходимости скорейшего получения Украиной большего количества тяжелого оружия от стран – членов НАТО для успешного отражения российских атак и перехода к дальнейшему контрнаступлению", – говорится в сообщении.

В Офисе президента рассказали, что Зеленский подчеркнул важность получения Украиной от Альянса "в максимально сжатые сроки нелетальной военной помощи в рамках комплексного пакета, утвержденного на Мадридском саммите НАТО", и "акцентировал на важности обеспечения полного финансирования указанной помощи".

"Президент отдельно обсудил с генеральным секретарем Альянса состояние обработки запросов Украины к НАТО относительно помощи для проведения гуманитарного разминирования и выразил надежду на ускорение поставки необходимого оборудования", – объяснили в пресс-службе Зеленского.

По данным ОП, Столтенберг приветствовал "зерновое соглашение" и отправку из порта Одессы первого судна с зерном, а Зеленский пригласил генсека НАТО принять участие в онлайн-саммите Крымской платформы 23 августа.

Контекст:

После полномасштабного военного вторжения России в Украину 24 февраля страны Запада, в том числе члены НАТО, увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции.

По словам президента США Джо Байдена, к концу июня более 50 государств взяли обязательства по поддержке Украины.

Отдельно в США приняли закон о ленд-лизе для Украины. В Пентагоне заявили, что США планируют обеспечить Украину оружием на "месяцы и годы вперед". В общей сложности Соединенные Штаты с учетом 17-го пакета военной помощи выделили Украине около $8,8 млрд помощи в области безопасности с момента прихода к власти администрации Байдена. С 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине помощи в области безопасности на сумму более $10 млрд.

2 августа министр обороны Украины Алексей Резников назвал выделение нового пакета помощи США в сфере безопасности в размере $550 млн "еще одной инвестицией в безопасность восточного фланга НАТО".

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации