$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев
Александр Деркач
АЛЕКСАНДР ДЕРКАЧ

Украинский бизнесмен. Совладелец группы компаний "Молочный альянс" и частной клиники "Оберіг"

Все материалы автора
Все материалы автора

Мы в торговле таких договоров наподписывали, что произведенное сами себе продать можем. Каждый защищает свой рынок, нас никто не ждет

Когда я читаю комментарии по поводу экономики, то всегда удивляюсь простоте рецептов, которые в них предлагаются. Все уже точно знают, что нам просто нужно больше денег. $10, $20, $30 млрд. Желательно в год. И все будет ок и у правительственных чиновников, и у "маленьких украинцев".

Рецепты, конечно, разные. Первые говорят: "Вы нам подгоните деньги, а мы все "порешаем". 10% роста, триллион ВВП и все такое". Народ говорит: "Не, надо побороть коррупцию, и инвестор попрет сам, как дурной, со своими миллиардами. Потому что мы того стоим".

Не в деньгах дело. Поверьте. И коррупция – вещь, конечно, очень неприятная, но она тут не основная. Я давно занимаюсь бизнесом. Причем половину этого "давно" я был банкиром, а половину – предпринимателем. Знаю ситуацию с двух сторон. Никакая экономика не требует больше денег, чем может проглотить.

Имеем собственный яркий пример. По состоянию на 1 января 2005 года кредитный портфель всех украинских банков составлял где-то $16 млрд. На 1 января 2009 года – почти $100 млрд. Плюс $20 млрд в год. И еще плюс $1 млрд в год выдавалось потребительских кредитов на разные радости жизни типа квартир и машин.

Помним, чем это закончилось в 2009 году – коллапсом банковской системы, девальвацией гривны и массовыми банкротствами. Давайте исключим фактор войны, потому что она вообще путает все карты. Просто представим, что война закончилась, завтра к нам придет Илон Маск и скажет, что хочет построить завод в Украине. Что мы ему можем предложить, что он у нас будет выпускать? Бамперы для миллионов ржавых евроблях, завезенных за последние пять лет?

Возьмем агропромышленный комплекс, который мы считаем приоритетом. Зерно и так купят. Инвестиций там не нужно особых, оно рентабельно. Надо развивать переработку. Так она у нас и так развита. Имеет большие избыточные мощности и тоже не нуждается в инвестициях. И так куда ни ткнись. Сырье? Давайте. И то – до каких-то пределов.

Не забыли еще блокировку границ поляками? Готовая продукция? Нет. Кругом своей – выше крыши, каждый защищает свой рынок и нас там не ждет. Мы таких договоров понаподписывали за 15 лет, что все произведенное только сами себе продать можем. Поэтому я бы сегодня не эфемерные миллиарды считал, а садился и анализировал договоры, которые мы подписали в межгосударственной торговле.

Смотрел бы, где есть перекосы, где мы можем хоть каким-то образом вписаться в международное распределение. Какие льготы дать инвестору, чтобы они обеспечили ему приемлемую цену. По которой он смог бы продать свою продукцию, потому что его не интересует потенциал производства. Его интересует потенциал продаж, новых рынков, и когда он его увидит, он сам к нам придет со своими миллиардами.

Источник: Oleksandr Derkach / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.