Детектив НАБУ публично слил внутреннюю информацию, чем окончательно дискредитировал бюро

Хакнутое НАБУ. Детектив публично слил внутреннюю информацию, чем окончательно дискредитировал бюро. Несколько дней обсуждали увольнение детектива НАБУ Андрея Денисюка и его письмо коллегам, которое стало публичным. В нем уже бывший детектив обвинял НАБУ в "сливе" расследований о закупке дронов.

По мнению представителей юридического сообщества, такой выпад детектива – попытка скрыть несостоятельность НАБУ и отсутствие у него эффективных расследований коррупции в сфере безопасности и обороны, как и во многих других областях их компетенции.

Но очередной из ряда скандалов с бюро свидетельствует о более системном кризисе, который подвергает сомнению всю антикоррупционную систему государства. Как следствие, у государств – доноров Украины возникают закономерные вопросы: на что тратятся их средства и можно ли вообще доверять украинским антикоррупционным институтам?

Необратимые процессы в НАБУ запустила, в частности, победа республиканца Трампа на выборах в США. В команде нового главы Америки хорошо помнят заявления украинских народных депутатов, в которых говорилось, что бывший директор НАБУ господин Сытник во время выборов президента США в 2016 году вмешивался в избирательный процесс. Речь идет о "черной бухгалтерии" Партии регионов, которой якобы за черный кэш помогал глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт. Тогда этот слив от главы НАБУ использовали в пользу кандидата от демократов Хиллари Клинтон и против Трампа.

Уже к тому времени глава САП Назар Холодницкий сообщил о негативных последствиях для Украины от вмешательства директора НАБУ в выборы в США: "Видимо, он [Сытник] себя увидел геополитиком мирового масштаба, помогал Хиллари, рассказывал о ФБР, надо делать выводы, это неправильно", – отмечал Холодницкий, но дальше заявлений дело не пошло.

Все время, пока США руководил Байден, НАБУ держалось на честном американском слове и поддержке украинских грантоедов. После смены власти в США в НАБУ начались заметные необратимые движения. Страх потерять крышу породил панику и попытки сотрудников бюро спастись. Это, в свою очередь, спровоцировало дрязги и политические войны. Бюро начало заметно протекать. Сейчас вытекло то, что раньше было известно только узкому кругу: некомпетентность, решалово, сливы секретной информации и т.п.

Свежее увольнение детектива Андрея Денисюка – из этой же оперы. Ведь правоохранитель начал играть в политику, как только вынес на поверхность кучу внутренней информации, которая окончательно дискредитирует бюро. Денисюк откровенно признается, что не справился с работой, и убегает в помощники к председателю антикоррупционного комитета ВР, депутату Анастасии Радиной. Народная депутатка Радина – это бывшая работница ЦПК (Шабунин), которая должна контролировать НАБУ. А в итоге занимается трудоустройством сотрудников НАБУ. То есть вместо контроля и доброчестности вышла какая-то антикоррупционная "шведская семья". По имеющейся информации, Денисюк намерен и дальше пиариться на этой теме и даже рассказывает в разговорах, что планирует стать директором НАБУ.

Что стоит за скандалом?

Во-первых, нарушение антикоррупционного законодательства и безнаказанность. Согласно ст. 26 закона "О предотвращении коррупции", бывший детектив как лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, не имел права разглашать информацию, полученную при исполнении служебных обязанностей. Однако Денисюк, уволившись, начал публично сливать внутренние данные.

За такое нарушение установлена административная ответственность, что влечет внесение в реестр коррупционеров. Кроме того, кто может гарантировать, что экс-детектив на зарплате не поделится с работодателем подробностями творящегося в НАБУ бардака? Никто. Как отмечают в юридическом сообществе, это не только прямой конфликт интересов, это и нарушение закона, и свидетельство бардака в самом НАБУ. На все эти факты со стороны НАПК, ГБР и руководства НАБУ реакция отсутствует.

Во-вторых, кризис профессионализма в НАБУ. Как оказалось, над делом работало полтора детектива, один из которых скрылся, как только понял, что не может толком расследовать дело.

В-третьих, отсутствие эффективного контроля над антикоррупционными органами. Этим должны заниматься депутаты, но они сами стали их "крышевальниками". Именно об этом свидетельствует переход Денисюка в помощники главы парламентского антикоррупционного комитета.

Уже через несколько месяцев исполнится ровно 10 лет со дня создания НАБУ. За все это время ни один из руководителей бюро не отчитался перед парламентом, что все это время делал и куда, кроме скандалов, были потрачены миллиарды бюджетных средств.

Вместо эффективной работы ВАКС, НАБУ и грантовые активисты создали систему взаимного покрытия, позволяющую всем участникам кооператива безнаказанно нарушать законы.

Дело с Денисюком – показательный кейс того, как один человек из-за собственного непрофессионализма единственным поступком разоблачил весь тот хаос, беспорядок и беззаконие в органе, который должен стать образцом украинского антикорпашена. Но так и не стал. И вряд ли когда-нибудь станет.

Источник: Олег Постернак / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать