Клуб читателей
ГОРДОН
 
Олесь Доний

Бывший народный депутат, политический аналитик.

"Батьківщина", "Европейская солидарность" и "Голос" должны выдвинуть единого кандидата на должность зампредседателя ВР, если не хотят увидеть там Медведчука

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Дарю бесплатный совет новой власти и новой оппозиции.

Никакой узурпации власти пока нет. Партия, выигравшая выборы (и президентские, и в Верховную Раду) имеет полное формальное право единолично формировать и органы исполнительной власти.

Теперь что касается не закона, а "демократических традиций". Постмайдановская власть не захотела давать тогдашней оппозиции места в президиуме и в руководстве комитетов ВР. Это было нарушением традиций европейской демократии. Правда, "общественность", "журналисты" и так далее тогда не решались это называть узурпацией.

Было бы правильно, если бы сейчас партия "Слуга народа" отступила от этой недемократической практики постмайдановской власти и предоставила представительство оппозиции и в президиуме, и в руководстве комитетов ВР (желательно – половину).

Вот только очень не хочется видеть Медведчука в президиуме ВР. Ну совершенно не хочется! Несмотря на то, что его партия ("Оппозиционная платформа – За жизнь") взяла второе место и формально может претендовать на эту должность. Как выйти из этой коллизии: между необходимостью соблюдения демократических процедур и нежеланием видеть друга Путина (который является агрессором и руководителем государства-агрессора) в руководстве украинской Верховной Рады?

Я предлагаю выход: три другие оппозиционные фракции ("Батьківщина", "Европейская солидарность", "Голос") должны наступить на горло своим амбициям и заключить временный "триумвират" для формирования руководящих органов в ВР. Понимаю, что это непросто. Некоторых политиков я уважаю, к некоторым отношусь нейтрально, а некоторых откровенно не уважаю. Тем не менее не хотите видеть кума Путина в руководстве ВР и не хотите слышать его крики о "притеснениях демократии"? Договоритесь между собой и выдвиньте согласованную кандидатуру от трех фракций на должность заместителя председателя ВР!

Потому что с формальной точки зрения у этих трех фракций вместе больше голосов, чем у "Оппозиционной платформы – За жизнь" Медведчука. Поэтому формальные принципы демократии будут сохранены.

А голосование пройдет, конечно, голосами "Слуги народа", потому что у них есть большинство. И, думаю, для "Слуги народа" объединенный кандидат от трех фракций – "Батьківщини", "Европейской солидарности", "Голоса" – тоже будет более приемлемым, чем Медведчук.

Вот такой мой бесплатный совет новой власти и новой оппозиции. А в общем напоминаю еще один из тезисов новой украинской национальной идеи, разработкой которой я занимаюсь: "Учись выбирать!"

Источник: Олександр Доній / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги