Скоро оспа обезьян станет достаточно серьезной проблемой общественного здравоохранения, количество новых случаев будет расти.
Заболевание неприятно своей длительностью (до одного месяца и больше), первые симптомы не всегда клинически значимые и могут пропускаться, у трети больных развивается болевой синдром, требующий госпитализации, поражаются слизистые, иногда достаточно интенсивно, включая конъюнктиву и роговицу. Ранняя выраженная лимфаденопатия – также очень характерный синдром, позволяющий отличить это заболевание, например, от ветряной оспы.
Во время вспышек основной фактор риска заражения – тесный контакт с инфицированными людьми, медицинские работники и члены семьи подвергаются наибольшему риску заражения. Также не исключен воздушно-капельный путь передачи.
Люди могут распространять оспу обезьян с момента появления симптомов до полного их исчезновения, включая заживление кожных элементов сыпи, как и при натуральной оспе. В идеале люди с обезьяньей оспой должны оставаться в изоляции на все время болезни. Если это невозможно, следует соблюдать следующие правила, согласно рекомендациям CDC:
- при наличии лихорадки и/или любых респираторных симптомов оставаться в изоляции, исключая необходимость обращения за медпомощью;
- носить плотно прилегающую маску и избегать тесного физического контакта с людьми и животными;
- пораженные участки прикрывать одеждой;
- не передавать надетую одежду, стирать и дезинфицировать предметы, которыми пользовались, обрабатывать поверхности;
- избегать совместного использования посуды;
- часто мыть руки с мылом или применять дезинфицирующие средства.
Работодатели также должны принять меры для предотвращения распространения оспы обезьян на рабочем месте – например, предлагать удаленную работу или гибкий рабочий график.
По состоянию на 16 сентября в мире зафиксировано 61 037 случаев заболевания, больше всего – в Южной и Северной Америке. В настоящее время вспышка вызвана генетической группой (кладом) западноафриканского вируса, который связан с более легким течением заболевания, текущая летальность составляет менее 1%. Клад вируса бассейна Конго гораздо более агрессивен, летальность – более 10%.
Гендиректор ВОЗ отмечает, что по сравнению с предыдущими вспышками нынешняя версия вируса оспы ведет себя необычно, поэтому вирусологам стоит обратить на это особое внимание.
Весной прошлого года, напоминаю, была спрогнозирована новая пандемия, вызванная оспой обезьян. В марте 2021 года NTI в партнерстве с Мюнхенской конференцией по безопасности провела кабинетные учения по снижению серьезных биологических угроз. Сценарий учений изображал смертельную глобальную пандемию, связанную с необычным штаммом вируса оспы обезьян, который впервые появился в вымышленной стране Бриния и распространился по всему миру в течение 18 месяцев. К концу учений эта пандемия привела к более чем 3 млрд случаев заболевания и 270 млн смертей по всему миру. Выводы: слабое глобальное обнаружение, оценка и предупреждение о рисках пандемии. Опубликованы результаты 23 ноября 2021 года. Все интересные подробности можно прочитать на сайте NTI.
Это не значит, что все так и будет. Но это означает, что однозначно надо готовиться, что мы и делаем сейчас. В принципе, вспышки этого заболевания, по крайней мере ранее, неплохо поддавались контролю, это не COVID-19. Специфическая профилактика также обещает хорошую защиту.
Источник: Ольга Голубовская / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора