$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +5 Киев
Осман Пашаев
ОСМАН ПАШАЕВ

Украинский и крымскотатарский журналист, исполнительный продюсер "UA:Крым".

Все материалы автора
Все материалы автора

Пока молодежь в Крыму, которая помнит Украину и может сравнивать с РФ, – наша. Но времени мало – скоро подрастут те, кто Украину не помнит

Недавно российские наемники в Турции отправили в Крым корреспондента турка, который сделал спецрепортаж о том, как крымским татарам хорошо при России живется. Кратко: школы есть, язык есть и только "несколько сбежавших от народа меджлисовцев рассказывают глупости о репрессиях".

Нам на украинском материке и за границей все труднее разрушать эту пропаганду. Потому что мы восемь-девять лет вне полуострова. Рядовой турок скорее поверит тому, кто был там и видел Крым своими глазами. Местные крымские татары после полномасштабного вторжения перестали выходить на украинские и международные медиа, как это было между 2014-м и 2022 годами. Теперь им грозят уголовные преследования.

И хорошо, что наш собеседник в Сrimean question несколько дней назад из Крыма приехал в Стамбул и может свободно говорить.

Мы встретили его у Генконсульства в Стамбуле. Во время оккупации парню было 15 лет и у него, кроме свидетельства о рождении, нет украинских документов. Первый паспорт в Турции пока сделать невозможно...

Во время непринужденного разговора парень, который помнит Украину в детстве, честно говорит – при украинском Крыме возможности развития крымских татар и языка были больше, а сейчас вся политика направлена на постепенное уничтожение и обрусение. Пока молодежь, которая помнит Украину и может сравнивать, – наша. Но времени осталось немного. Через несколько лет подрастет молодежь, которая не помнит Украину.

Источник: Osman Pashayev / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.