$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев
Павел Климкин
ПАВЕЛ КЛИМКИН

Министр иностранных дел Украины в 2014–2019 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

Демократический мир будет с Украиной. А авторитарный будет помогать России, но не потому, что имеет к ней симпатию

Два дня между событиями, которые могут определить, как будет выглядеть мир через пять лет. Или через 10.

Сначала в прошлую пятницу Саудовская Аравия и Иран заявили о возобновлении дипломатических отношений. Обратите внимание, где это произошло, – в Пекине. Арабы и персы никогда не были фанатами друг друга, а с момента исламской революции в Иране почти враждовали.

Теперь Китай показал, что может "примирить" недемократические, авторитарные страны. Стабильность в Арабском/Персидском заливе – именно так по-разному его называют в Саудовской Аравии и Иране – для Китая важна, ведь это о нефти, но также и о новой роли Китая в мире.

Почти одновременно вчера в Сан-Диего Байден встречался с премьерами Великобритании и Австралии – и это о сдерживании Китая. Который считает, что против него создается "новый НАТО". Картина все больше напоминает противостояние демократического и недемократического миров и одновременно США и Китая.

Место Украины в этой системе очевидно: мы окончательно стали частью западного демократического мира и будем вместе с ним. Демократический мир будет с нами. Авторитарный мир тоже будет помогать России – не потому что имеет к ней симпатию, а потому что это логика глобальных альянсов.

Пока мы видим прямую помощь Ирана, Беларуси и Северной Кореи, но к ним могут присоединиться другие. Нужно каждый день доказывать демократическому миру, что это и его война. Тем, кто это не до конца понял, и таких еще много. Запад сильнее Востока, но должен хотеть победить и иметь стратегию победы, а не стратегию компромисса. Это задача почти такая же важная, как победа на фронтах.

Источник: Pavlo Klimkin / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.