$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Глава ЦРУ: Никто не наблюдает за украинской войной внимательнее, чем Китай

Глава ЦРУ: Никто не наблюдает за украинской войной внимательнее, чем Китай Бернс выступил в комитете Конгресса
Фото: ЕРА
От того, как развивается война в Украине, напрямую зависят планы Китая относительно острова Тайвань. Об этом директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс заявил 9 марта на слушаниях в комитете по разведке Палаты представителей, сообщает CNN.

Он считает, что агрессия России "может повлиять на мышление Китая". И лидер КНР Си Цзинпинь не может не учесть реакцию мира на решение президента РФ Владимира Путина развязать войну.

"Я действительно думаю, что никто не наблюдал более внимательно за опытом Путина в Украине, чем Си, и я думаю, что он в какой-то степени отрезвился. Это можно утверждать, анализируя то, как Запад смог сохранить солидарность и пережить некоторые короткие и долгосрочные экономические издержки в интересах наложения еще больших долгосрочных экономических издержек на Россию", – сказал Бернс.

После выхода из пандемии коронавируса Китай вернется к восстановлению экономического роста, и на этом этапе ему нужно будет договариваться со всем миром, уверен директор ЦРУ.

"Это то, что председатель Си должен взвесить, когда он выйдет на нулевой уровень COVID и попытается восстановить экономический рост Китая, попытается взаимодействовать, знаете ли, с остальной частью мировой экономики", – добавил глава американской разведки.

CNN отмечает, что сторонники продолжения поддержки Украины США в Конгрессе поддержали мнение Бернса о Китае, заявив скептически настроенным коллегам, что противостояние Пекину является одной из ключевых причин продолжать помогать Украине защищаться от России.

О том, что США пытаются давить на Китай, в том числе в вопросе военного сотрудничества с Россией, 6 марта заявил министр иностранных дел Китая Цинь Ган. Говоря о Тайване, он призвал США "не вмешиваться во внутренние дела Китая". 

"Почему США говорят об уважении суверенитета и территориальной целостности в вопросе Украины, но не уважают суверенитет и территориальную целостность Китая в вопросе Тайваня? Почему США просят Китай не поставлять оружие России, продолжая продавать оружие Тайваню?" – сказал Цинь.

Контекст

Тайвань (официальное название – Китайская Республика) и Китайскую Народную Республику разделяет Тайваньский пролив. С 1949 года Тайвань управляется собственной администрацией, там сохраняются флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти Коммунистической партии Китая, но он официально не провозглашает свою независимость. Согласно официальной позиции КНР, остров считается одной из провинций Китая.

В последние годы отношения между Китаем и Тайванем ухудшились. В 2021 году глава КНР Си Цзиньпин пообещал провести мирное "воссоединение" с Тайванем. Тайбэй в ответ пообещал защищать свою свободу и подчеркнул, что только народ Тайваня может решать свое будущее.

США прекратил дипломатические контакты с Тайванем в 1979 году. Однако тогда же американский Конгресс принял закон об отношениях с Тайванем, согласно которому США могут поставлять туда оборонительное вооружение и выступают гарантом безопасности острова. Предыдущий президент США Дональд Трамп работал над налаживанием отношений с Тайванем, в 2016 году он стал первым лидером Штатов за 10 лет, который поговорил с главой Тайваня.

Вскоре после того, как в США к власти пришел Джо Байден, Тайвань заявил о крупном вторжении китайских боевых самолетов на свою территорию. Эксперты считают, что таким образом власти Китая хотели проверить уровень поддержки острова администрацией Байдена. Власти Китая предупредили новую администрацию США и Тайвань, что признание Вашингтоном независимости острова будет означать войну.

После полномасштабного вторжения России в Украину, в мае 2022 года, Байден заявил, что Вашингтон окажет Тайваню военную помощь в случае, если Китай на него нападет. "Это обязательство, которое мы на себя взяли", – сказал он.