$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев
Павел Климкин
ПАВЕЛ КЛИМКИН

Министр иностранных дел Украины в 2014–2019 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

Россия постепенно станет для Китая тем, чем для РФ является Беларусь

Визит китайского лидера в Москву ставит перед российскими кланами экзистенциальный вопрос. Прямо как у Гамлета: быть или не быть? Путин теперь для Запада преступник, ордер на его арест уже нельзя отозвать или переиграть.

Идти к Китаю и фактически в его зону влияния под руководством того, кто получил вызов в Гаагу, – российские элиты на это точно не подписывались. Китайские машины и другие товары и юань как основная валюта (уже россиянам активно предлагают частные депозиты в юанях) означают начало "китаизации" России.

[Председатель КНР] Си [Цзиньпин] приедет с предложениями совместных проектов в сфере добычи ресурсов и инфраструктуры. Вариантов отказаться у Путина нет, хотя поторговаться, конечно, он может. Если так пойдет, Россия постепенно станет для Китая тем, чем для РФ является Беларусь. Хотя и Беларусь после визита Лукашенко в Пекин Путину съесть будет сложнее.

Китай всегда только о себе – о Китае. И ослабление России для него очень выгодно – это позволяет получить опосредованный контроль над РФ. Пока что. Многие в России и так задумываются над этим сценарием, а после ордера на арест Путина начнут очень серьезно думать. Российским элитам есть что терять, и скоро может быть поздно.

Источник: Pavlo Klimkin / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.