$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Си Цзиньпин и Путин будут обсуждать обход санкций и ситуацию в Украине – Институт исследования войны

Си Цзиньпин и Путин будут обсуждать обход санкций и ситуацию в Украине – Институт исследования войны Переговоры глав РФ и КНР начнутся 20 марта
Фото: ЕРА
Главными темами встречи главы КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина в Москве будут война в Украине и санкции. Об этом в оперативном анализе 17 марта пишет американский Институт исследования войны (ISW).

По его данным, китайский лидер использует свой визит в РФ, начинающийся 20 марта, для обсуждения схем уклонения от санкций, о которых он ранее, вероятно, договорился с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Си Цзиньпин, вероятно, планирует обсудить схемы обхода санкций с Путиным и российскими официальными лицами, чтобы поддержать продажу и поставку в Россию китайского оборудования. Ранее ISW оценивал, что он с Лукашенко 1 марта подписал пакет из 16 соглашений, которые могут способствовать обходу российских санкций за счет направления китайских товаров через Беларусь", – говорится в отчете.

Кроме того, китайский лидер постарается акцентировать внимание на заинтересованности Пекина в "миротворческом" процессе в Украине, считают аналитики института.

"Глава Китая, вероятно, стремится позиционировать его как беспристрастного стороннего посредника в переговорах между РФ и Украиной. 24 февраля Китай обнародовал обширный план мирного урегулирования войны в Украине, состоящий из 12 пунктов, хотя остается неясным, какие конкретные предложения по урегулированию войны он несет", – добавляют эксперты ISW.

Так называемы мирный план был со скепсисом встречен на Западе.

13 марта The Wall Street Journal сообщила, что после встречи с Путиным Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Контекст

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции и прямо не осуждает действия Москвы.

30 декабря 2022 года во время переговоров по видеосвязи с Цзиньпином Путин заявил, что Россия и Китай будут развивать "военное и военно-техническое сотрудничество".

По данным СМИ, Китай предоставляет России технологии, которые ей необходимы для ведения войны против Украины. Телеканал CNN со ссылкой на официальных лиц США, знакомых с данными разведки, сообщил 18 февраля, что в последнее время США начали замечать "тревожные" тенденции в поддержке Китаем российских вооруженных сил и что есть признаки того, что Пекин хочет "подойти к черте" оказания летальной военной помощи России, не будучи пойманным.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью, вышедшем 23 февраля, говорил, что Альянс видит признаки подготовки Китая к передаче России оружия.

МИД Китая заявил, что КНР не рассматривает возможность отправки летального оружия Москве для использования в войне против Украины.