$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather 0 Киев
Павел Климкин
ПАВЕЛ КЛИМКИН

Министр иностранных дел Украины в 2014–2019 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

Задержание отца девочки, нарисовавшей рисунок с надписью "нет войне", показывает, что люди в России не чувствуют, что становятся моральными уродами

Для тех, кто до сих пор думал, что российско-украинская война – это "война Путина", история в Тульской области стала даже не холодным, а ледяным душем.

Девочка 13 лет делает рисунок, на котором написано "нет войне". Ничего больше. Учительница доносит директору, директор – в полицию. Отца, единственного для нее члена семьи, арестовывают и обвиняют в дискредитации российской армии и осуждают на два года, девочку хотят отдать в приют. Отец бежал, но его схватили в Минске в результате совместной операции Беларуси и РФ.

Эта история – зеркало жизни сегодняшней России. Доносы там стали такими же рутинными, как при Сталине.

Люди не чувствуют, что становятся моральными уродами, – это их нормальность. Они лишены эмпатии и сострадания – а зачем они им? Репрессивная машина работает по полной. Эту историю, как и другие такие же, следует рассказывать как нашим друзьям, так и тем, кто пытается "пропетлять". Они часто говорят, что не воспринимают "коллективное наказание" – в юридическом смысле, возможно, это и правильно.

Но российское население не просто больно жесткостью и отсутствием эмпатии – это его обычное состояние. И исключения из этого правила только его подтверждают. Люди, являющиеся материалом и средством, с этим согласны, более того, для них это ок, они не представляют себе другой жизни, а точнее сказать – существования. И, в конце концов, это еще одно доказательство, что пока других опций, кроме перезагрузки РФ или ее стратегического сдерживания, у цивилизованного мира нет.

Источник: Pavlo Klimkin / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.