ГОРДОН
 
 
Павел Лисянский

Правозащитник, основатель "Восточной правозащитной группы".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власти РФ увидели, что еще несколько лет – и Казахстан будет для них потерян, как и Украина. Поэтому ОДКБ и ввела туда свой военный контингент

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Последние дни центрально-азиатскую страну Казахстан разрывают протесты, которые переросли в вооруженные столкновения с военными и полицией Казахстана. Президент страны Касым-Жомарт Токаев уже обратился к странам ОДКБ с просьбой ввести войска стран – участниц ОДКБ для защиты суверенитета Казахстана перед террористической угрозой. Многие эксперты расходятся во мнениях касательно истинных причин возникновения протестов в Казахстане. Одни считают, что это внутренний конфликт Токаева и Назарбаева, другие считают, что это протесты, организованные Россией, Китаем или Турцией. Но предпосылки возникновения протестов в Казахстане действительно были, хотя в последние несколько лет в Казахстане шла политика продвижения национальных ценностей Казахстана, а "ценности" "русского мира", наоборот, искоренялись.

Русский сепаратизм в Казахстане проявлялся с первых дней обретения независимости Казахстаном. В Уральске в 1990–1991 годах был организован протест уральских казаков, которые выступали за признание недействительной передачи Уральской области в состав Казахстана в 1920 году и возвращение ее в состав России. В сентябре 1991 года в Уральске прошли уличные столкновения казахов и представителей уральских казаков. После этих столкновений настроения русских сепаратистов перешли в латентный и скрытый характер. В 1994 году в городе Усть-Каменогорск (это восточная часть Казахстана) общество славянской культуры организовало митинг, целью которого было лоббирование создания в Восточном Казахстане национальной автономии этнических россиян и придание русскому языку статуса государственного. Митинг был многочисленным, по разным оценкам в нем приняли участие от 8 тыс. до 15 тыс. горожан, также следует отметить, что в этом регионе проживает 60% русских от общего количества проживающих.

В 1995 году арестован атаман "Семиреченского казачьего войска" Николай Гунькин, который публично заявлял о вхождении Казахстана в состав России. В 1996 году лидеры "Кокчетавского отдела Сибирского казачьего войска", братья Юрий и Виктор Антошко, попытались организовать вооруженное восстание в Кокчетавской области с последующим созданием так называемой "народной республики". В 1999 году властями Казахстана в Усть-Каменогорске была задержана группа из 22 человек, которая собиралась создать на базе Восточно-Казахстанской области государство "Русская земля". В 2001 году Эдуард Лимонов начал формирование группировки боевиков для поднятия восстания в пророссийских регионах Казахстана, но тогда ФСБ пресекло эту попытку, а Лимонов получил тюремный срок.

В 2014 году в Уголовный кодекс Казахстана внесли изменения в части ужесточения ответственности за сепаратизм. А уже в 2015 году житель города Риддер республики Казахстан Игорь Сычев был привлечен к уголовной ответственности за публикацию опроса в социальной сети "ВКонтакте" относительно вхождения Восточно-Казахтанской области в состав РФ, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. В 2016 году Игоря Чуприну, жителя села Соколовки Северо-Казахстанской области, осудили на 5,5 лет лишения свободы за призывы объединения РФ и Казахстана в социальной сети "ВКонтакте".

В 2020 году депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" (в 2021 году баллотировался и прошел в Госдуму РФ по федеральному списку "Единой России" от Ростовской области), председатель комитета по образованию и науке Госдумы, доктор исторических наук (родной внук руководителя советского МИД Вячеслава Молотова) Вячеслав Никонов в программе "Большая игра" на "Первом канале" заявил: "Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза". Это не единственное высказывание политиков РФ о "русских землях" в Казахстане.

В Казахстане активно работал государственный фонд "Русский мир", через созданные "Русские центры" в Алма-Ате и Актобе. Они проводили политику продвижения ценностей "русского мира" в Казахстане. В 2021 году были реализованы проекты РФ в Казахстане:

  • "Россия удивляет", суть проекта заключалась в проведении интеллектуального марафона "Россия – Казахстан" для молодежи республики в Алма-Ате, Нур-Султане, Шымкенте;
  • организация  выставки "За нами Москва" в Нур-Султане в честь 80-летия подвига панфиловцев;
  • организация литературной встречи, посвященной творчеству Сергея Есенина, для студентов в Актобе;
  • организация дней "русской культуры" в Нур-Султане;
  • организация осенней школы русистики в Нур-Султане;
  • организация олимпиады по русскому языку среди учащихся Актобе;
  • организация выступления "русских театров" в Казахстане;
  • организация круглого стола по обсуждению творчества Федора Достоевского в Казахстане.

Это только малая часть проектов, реализованных в 2021 году государственным фондом РФ "Русский мир" через созданные в Казахстане "Русские центры". Стоит отметить, что "Русские центры" работают на временно оккупированной территории Украины – в Луганске, Горловке и Донецке, в 2021 году они принимали активное участие в организации выборов в Госдуму РФ на территории ОРДЛО.

Но вместе с активной деятельностью РФ по продвижению "русского мира" на территории Казахстана казахи продолжали проводить политику, направленную на продвижение казахских национальных ценностей и искоренение русского языка. Так, в 2021 году власти Казахстана заявили о намерении перевести все школы республики на казахский язык, по словам министра образования Казахстана Асхата Аймагамбетова, с 2023 года все школьники Казахстана будут обучаться на казахском языке. Власти Казахстана по инициативе Нурсултана Назарбаева проводили политику дерусификации Казахстана (казахизация), которая заключалась в:

  • обучении на казахском языке во всех учебных заведениях республики;
  • популяризации и продвижении культурных ценностей казахов;
  • организации "языковых патрулей" на территории Казахстана;
  • ведении и заполнении всех государственных документов Казахстана на казахском языке;
  • размещении наружной рекламы на территории республики только на казахском языке и так далее.

Вице-премьер министр Казахстана Аскан Умаров заявлял: "С русскими проблемами языка и культуры – в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора".

Также в 2021 году Казахстан сотрясали скандалы, связанные с русским языком. В октябре 2021 года женщина попросила водителя такси не говорить на русском языке, после чего он на нее накричал. Запись разговора попала в сеть, и разгорелся скандал. В 2020 году в Алма-Ате была избита пассажирка маршрутного такси за то, что она спросила у водителя такси информацию об остановке на русском языке. Таких примеров масса, они подтверждают, что в Казахстане есть очень острые казахско-русские отношения, которые обусловлены прошлыми попытками РФ разжечь очаги регионального сепаратизма в Казахстане с последующей сецессией части территорий.

Также следует отметить, что Казахстан не приветствовал военную агрессию РФ против Украины, что подтверждает случай с Евгением Щербаком, гражданином Казахстана, который организовывал на территории Казахстана вербовочные центры для участия в боевых действиях против Украины. Сам же Евгений Щербак являлся участником батальона "Спарта" и был соратником печально известного Арсена Павлова (Моторола), Щербак принимал участие в боевых действиях на территории Украины – в Широкино и Дебальцево. В 2019 году по запросу властей Казахстана он был экстрадирован из РФ к себе на родину с последующим осуждением на 4,5 года.

Казахстан начиная с 1991 года боролся за свою независимость, давал отпор агентам РФ в разжигании сепаратизма на территории республики, пытался продвигать свои национальные ценности и уменьшал влияние русского языка и культуры у себя на родине. Я считаю, что данные факты и повлияли на то, что в 2022 году ОДКБ ввела военный контингент на территорию Казахстана. Просто власти РФ увидели, что еще несколько лет – и Казахстан будет для них потерян, как и Украина сейчас.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги